Мэр латвийского Резекне пообещал создание новых рабочих мест

Рига, 24 апреля 2015, 12:38 — REGNUM  Коллеги обвиняют Барташевича в том, что он действует только в интересах своего города

Мэр Резекне Александр БарташевичСогласие») заявил, что в ближайшие три года в городе будет создано 500-1000 новых рабочих мест, сообщает портал mixnews.lv.

По словам Барташевича, на бывшей территории предприятия «Резекненские теплосети» предприниматель из России строит завод подшипников на 150 рабочих мест. В свою очередь, датские бизнесмены развивают проект завода пиролиза примерно на 50 рабочих мест, а предприятие Zaļās dzirnavas («Зеленая мельница») развивает деревообработку. «Если мы реализуем все намеченное, количество рабочих мест в городе в ближайшие три года вырастет на 500-1000, что более или менее решит проблему нехватки вакансий. На упорядочение инфраструктуры, деградирующих территорий, развитие деревообработки, металлообработки, пищевой промышленности и туризма планируется потратить около 30 миллионов евро», — сказал мэр.

Александр Барташевич обрушился на прессу и политиков, которые заявляют, что самоуправление Резекне чинит препятствия предпринимателям. Он опроверг эти утверждения, как «голословные и не подкрепленные фактами». По его словам, в Резекне сейчас активно проводится ревитализация промышленных территорий, сносятся развалины. Как отметил градоначальник, большой проблемой остаются права собственности, но Дума выкупает земельные участки на территории Резекненской специальной экономической зоны, приводит их в порядок и предлагает предпринимателям. «Может быть, кто-то скажет, что самоуправление действует слишком жестко. Но наша цель заключается в том, чтобы вернуть для использования все индустриальные территории, так как они очень хороши с точки зрения инфраструктуры», — сказал Барташевич.

Отметим, что среди крупных городов Латвии в Резекне наблюдается самый высокий коэффициент безработицы среди трудоспособного населения — здесь она составляет свыше 19 процентов.

Добавим также, что в ходе недавнего заседания Латгальского региона планирования (органа, объединяющего глав самоуправлений Латгалии) Барташевич оказался единственным, кто проголосовал против предложения присвоить ряду местных муниципалитетов статус свободной экономической зоны с пониженным налогообложением. Сегодня такая зона в Латгалии всего одна (действует с 1997 года), причем находится она именно в Резекне. В связи с этим, некоторые другие главы самоуправлений заподозрили Барташевича в том, что он действует в интересах исключительно своего города, а не региона в целом.

«Уровень безработицы в Резекне до сих пор выше, чем в Даугавпилсском крае, не говоря о самом Даугавпилсе», — подчеркнул по этому поводу мэр Даугавпилса Янис Лачплесис («Латгальская партия»). По мнению Лачплесиса, неудачи Резекне объясняются выбранным способом управления свободной зоной. По закону в Резекне действует совет особой экономической зоны, с которым должен заключать договор любой предприниматель, желающий получить налоговые послабления. Именно совет дает разрешение на применение тех или иных льгот. «Судя по всему, ситуация сложилась такая, что этот местный совет не особо заинтересован в привлечении инвесторов», — предположил мэр Даугавпилса. Он считает, что управление всеми свободными экономическими зонами в Латгалии могло бы осуществляться централизованно, через Латгальский регион планирования. По его мнению, «это позволило бы действовать и мыслить более глобально, снизить риски коррупции или просто „местечковости“ в принятии решений относительно судьбы того или иного коммерсанта».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.