Непредсказуемый Рамзан Кадыров: все конфликты в свою пользу — эксперты

Москва, 24 апреля 2015, 12:38 — REGNUM  Политологи считают, что напомнить главе Чечни о существовании российских законов и Конституции — уже полезно

Специалист по Кавказу, журналист Иван Сухов поделился с корреспондентомИА REGNUM ощущением, что в последнее время есть попытки ограничить существующий в Чечне режим. «Началось это ощущение с первых заявлений по делу Немцова, потом, как вы знаете, эти заявления пытались нивелировать, в том числе потому, что высказывающиеся лица, включая Бортникова, неизбежно создавали себе определенный политический капитал. Но определенная усталость от того, что в Чечне происходит, есть, в том числе и в высших сферах силовых структур».

Cухов выразил надежду, что после ситуации со ставропольскими полицейскими власти больше не будут игнорировать определенного рода высказывания чеченского руководства. «У нас все-таки общее государство и правовое пространство, поэтому говорить, что можно отстреливать федералов, безнаказанно нельзя. Мне кажется, заявление Министерства внутренних дел — одно из лучших за последние годы», — пояснил эксперт.

Впрочем, по словам Сухова, пока не видно альтернативы существующей политической системе в Чечне. «Там, действительно, в течение последних 10 лет выстраивалась система, устроенная таким образом, что вся организация, управление, власть замыкались на одного человека. И, конечно, когда много лет поддерживается такой порядок, вокруг остается „выжженая земля“. И если что-то произойдет с этим человеком, например, он утратит доверие, конечно, возникнет некая политическая турбулентность. Прогнозировать дальнейшее развитие событий сложно, потому что подобные ситуации возникали неоднократно и каждый раз заканчивались в пользу Кадырова. Если учитывать предыдущий опыт, можно предположить, что и эта история закончится в его пользу», — заключил эксперт, добавив, что несмотря на неформальные отношения главы государства и главы республики, любое напоминание о том, что существуют Конституция и законы — очень полезно.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов напомнил корреспонденту ИА REGNUM, что колизии во взаимоотношениях Кадырова с федеральными структурами существуют не первый год. «Совершенно очевидно, что Рамзан Кадыров больше, чем просто региональный лидер, в Чечне ему тесновато, он пытается выйти на более широкие просторы. Ситуация с Чечней в общем выглядит сложной, если не тупиковой. Амбиции Кадырова растут день ото дня, и это подрывает всю единую правовую систему политического пространства России — если одному можно, то почему нельзя другим? Есть пример — человек, который демонстративно не считается с общими установками, демонстративно не уважает своих соседей, а уважает только первое лицо в государстве. Так, может, и у других так получится? В этом опасность, и конечно, в Москве этого не могут не понимать», — заметил политолог.

Маркедонов обратил внимание, что при этом у Кадырова высокая популярность внутри республики, и определенная стабилизация ситуации по сравнению с 1990-ми годами там была достигнута. «И тут возникает тупиковая ситуация — казнить нельзя помиловать. Мне кажется, центр не очень стремится к какой-то экскалации, что было видно и из заявления Пескова. А дальнейшее развитие событий зависит о многих факторов. Такие люди, как Кадыров, не всегда предсказуемы, потому, мне кажется, особого желания обострять ситуацию у российской власти нет, проблем итак хватает, и еще один очаг дестабилизации будет опасен. Тем более многое на личность Кадырова завязано и в Чечне и вокруг Чечни. Но с другой стороны, и терпеть эту ситуацию тоже сложно. Думаю, сейчас будут сделаны попытки образумить Кадырова, может быть и первое лицо подключат к этому вразумлению» — пояснил Маркедонов. Политолог добавил, что за поведением Кадырова все наблюдают не один год и видят «повышение градуса».

Напомним, как ранее сообщалоИА REGNUM, в МВД России назвали недопустимыми заявления главы Чечни Рамзана Кадырова об «открытии огня на поражение» по сотрудникам правоохранительных органов, которые проводят спецоперации в республике без ведома местных сил правопорядка. Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ознакомились с заявлением Кадырова, от комментариев Песков отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail