Памятник Лебедю и ремонт дорог — главное в Красноярском крае 23-24 апреля

Красноярск, 24 апреля 2015, 12:35 — REGNUM  В Красноярске определились с местом установки памятника генерал-лейтенанту Александру Лебедю; в регионе в 2015 году планируют отремонтировать более 560 км автодорог; двое дошкольников пострадали в результате опрокидывания батута — главное в Красноярском крае 23-24 апреля в обзоре ИА REGNUM

Памятник Лебедю установят у кадетского корпуса

В Красноярске прошло заседание комиссии по рассмотрению обращений о наименовании и переименовании внутригородских объектов, увековечении памяти граждан и исторических событий.

Как сообщили ИА REGNUM в мэрии Красноярска, в состав комиссии входят представители общественных организаций, администрации города, ведущие архитекторы, краеведы, историки, а также почетные граждане Красноярска. На очередном заседании члены комиссии дополнительно рассмотрели вопрос об установке памятника генералу-лейтенанту Александру Лебедю. С такой инициативой вышла общественная организация «Генеральский клуб».

Члены комиссии представили итоги проведенных по инициативе главы Красноярска результатов исследований общественного мнения. По информации мэрии, 63% респондентов положительно относятся к инициативе поставить памятник Александру Лебедю в Красноярске как военному генералу. При этом 62% респондентов считают, что установка памятника будет в той или иной степени «полезной для патриотического воспитания молодежи». 17% респондентов считают, что установка памятника не будет полезной. Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии, объектом исследования являлись жители Красноярска в возрасте от 18 лет и старше. Объем выборочной совокупности (выборки) составил 700 респондентов.

Так как большинство респондентов поддержало предложение об установке памятника Александру Лебедю на территории кадетского корпуса, комиссия приняла решение рекомендовать главе города рассмотреть оба предложенных варианта: и в сквере у призывного пункта, и на территории кадетского корпуса.

Как сообщили 24 апреля в мэрии, глава города Эдхам Акбулатов подписал постановление об установке памятника Лебедю. «Комиссия вынесла на мое рассмотрение два варианта решения: установить памятник на территории, прилегающей к сборному пункту краевого военкомата, либо на территории Красноярского кадетского корпуса. При принятии решения во внимание были приняты результаты социологического исследования, проведенного Фондом „Общественное мнение — Красноярск“ по заказу администрации города. Большинство горожан высказались за необходимость и важность установки памятника на территории кадетского корпуса. В этой связи мною подписано постановление об установке памятника генерал-лейтенанту Александру Ивановичу Лебедю на территории Красноярского кадетского корпуса», — сказал Акбулатов.

Напомним, ранее ряд красноярских парламентариев выступили против установки памятника Лебедю в краевом центре. В частности, депутат Олег Пащенко считает, что период губернаторства Александра Лебедя «запомнился красноярцам не с самой лучшей стороны». Его поддержал депутат Анатолий Быков, отметив, что «с 1999 года по 2002 год край потерял почти все градообразующие предприятия».

Александр Лебедь — третий губернатор Красноярского края с июня 1998 по апрель 2002 года. Он погиб 28 апреля 2002 года в авиакатастрофе вертолета Ми-8, разбившегося на юге Ермаковского района.

Четверти домохозяйств сложно найти деньги на одежду и оплату ЖКУ

Красноярские статистики по результатам ежегодного выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств выяснили степень благосостояния и удовлетворенность жилищными условиями жителей края за 2014 год.

Как сообщили ИА REGNUM в Красноярскстате, в ходе обследования домашним хозяйствам предложили самостоятельно оценить свое финансовое положение. 3% опрошенных признали, что у них достаточно средств, чтобы купить все, что считают нужным. Почти четверть респондентов (23,7%) отметили, что им затруднительно покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Трети домашних хозяйств (30,6%) не хватает денег на покупку автомобиля или квартиры.

Из участников опроса 43% не могут позволить покупку товаров длительного пользования. В ходе обследования специалисты также выяснили, что большинство опрошенных (74% домохозяйств) не испытывают стесненности в жилищных условиях и считают, что количество комнат достаточно для их семьи. В некоторой стесненности признались18% респондентов. Они считают, что размеры комнат в их квартирах недостаточно большие. Большую стесненность испытывают 8% домохозяйств: количества комнат в их жилье недостаточно.

560 км автодорог

В Красноярском крае в 2015 году планируют отремонтировать более 560 км автомобильных дорог. Об этом ИА REGNUM сообщили в краевом министерстве транспорта.

По словам министра транспорта региона Сергея Еремина, в 2015 году на дорожное хозяйство из краевого и федерального бюджетов выделят 14,5 млрд рублей. В числе приоритетных направлений министр назвал завершение строительства четвертого моста в Красноярске. Еремин отметил, что до стыковки русловых пролетов, которое намечено на июнь, осталось около 130 метров. Затем начнется асфальтирование проезжей части и в целом комплексное обустройство объекта. В октябре планируют открыть движение транспорта.

Одновременно со сдачей мостового перехода планируют завершить реконструкцию ул. Дубровинского — от развязки до ул. Горького. «Это позволит избежать заторов при съезде с моста по направлению в центр города», — считают в Минтрансе. В настоящее время приступили ко второму этапу реализации объекта — строительству автодороги в створе ул. Волочаевская с выходом на ул. Копылова. Выполняется комплекс работ по переселению жителей из зоны строительства.

На федеральной сети дорог запланировано отремонтировать более 100 км. Кроме того, в этом году завершится реконструкция очередного участка одной из магистральных краевых трасс Красноярск — Железногорск протяженностью 3 км (в районе д. Терентьево). В целом на региональной сети автодорог планируется отремонтировать около 160 км. Работы будут проводиться на 37 объектах в 30 районах края. В этом году планируется начать реконструкцию автомобильной дороги Канск — Абан — Богучаны в Абанском районе. Асфальтовое покрытие здесь появится на 6,5 км.

Будут проводиться ремонты на социально значимых автодорогах, нагрузка на которые в летний период возрастает (автодороги Красноярск — Кузнецово — Зыково (Березовский район), Красноярск — Кубеково — Частоостровское (Емельяновский район), Таскино — Устюг — Гаревое (Емельяновский район) и ряд других). Также в текущем сезоне будет отремонтировано более 30 мостов в 20 районах края.

По данным министерства, все муниципальные образования края на дорожные работы получат в этом году почти 4 млрд рублей. По решению губернатора более миллиарда из этих средств будет направлено на дорожный ремонт. Всего в текущем сезоне запланировано привести в порядок почти 300 км улично-дорожной сети. «Во всех районах края проходят конкурсные торги. После их завершения в ближайшее время мы приступим к дорожным работам», — сказал министр.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по мнению активистов регионального отделения ОНФ, «несмотря на значительные финансовые вливания государственных средств, качество дорог в Красноярском крае оставляет желать лучшего».

Дети пострадали на батуте

В Ленинском районе Красноярска опрокинулся надувной батут, пострадали двое детей. Об этом ИА REGNUM сообщили в краевом ГУ МВД.

По данным ведомства, 23 апреля в дежурную часть поступило сообщение, что на детской площадке в результате порыва ветра опрокинулся батут, на котором находились дети. Стражи порядка установили, что в результате ЧП пострадали два ребенка дошкольного возраста. Сейчас медики оказывают им необходимую помощь.

В настоящее время сотрудники полиции устанавливают владельца детского аттракциона, а также выясняют все обстоятельства происшествия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail