В оренбургском Бузулуке памятник Ленину восстановят ко Дню города

Оренбург, 24 апреля 2015, 12:32 — REGNUM  В городе Бузулуке парк им. Ленина остался временно без скульптуры вождя пролетариата. Разрушенную фигуру В.И.Ленина увезли на реставрацию

В городе Бузулуке Оренбургской области в центральном парке от памятника Ленину остался только постамент, который бережно укрыли пленкой. Саму фигуру увезли на реставрацию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города.

Стоит отметить, что первоначально у чиновников были опасения, что скульптура не подлежит восстановлению и памятник придется заново. Однако нашлась организация с опытом работы, которая взялась за работу.

Местные власти планируют установить обновленный памятник на место ко Дню города — 12 июня. Примечательно, что на реставрационные работы из бюджета не потратят ни копейки, нашлись спонсоры.

Добавим, что вопрос о ремонте памятника Ленину на следующей неделе собирается поднять первый секретарь обкома КПРФ Владимир Новиков во время визита в Бузулук.

Как отметил лидер оренбургских коммунистов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, он в курсе, что памятник вывезен из парка, на этом его осведомленность исчерпывает себя.

Напомним, что 7 апреля в Бузулуке возле памятника Ленину развлекалась группа молодых людей. Один из них повис на руке скульптуры, в результате верхняя половина монумента обрушилась. Добавим, что памятник был установлен в 1938 году силами комсомола.

В администрации Бузулука также отметили, что второй памятник Ленину также нуждается в реставрации. Ее проведут в рамках реконструкции главной площади.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, случаи разрушения памятников В.И. Ленину имели место несколько лет назад в Беляевке, Сорочинске и Соль-Илецке Оренбургской области. Молодые люди висели на руке памятника, в итоге части ветхого монумента отваливались. Силами местного населения собраны средства на восстановление памятников Ленину в Соль-Илецке и Сорочинске. В Соль-Илецке на реставрацию 15 лет назад потребовалось 70 тыс. рублей, в Сорочинске из бетона сделали новый монумент, на что ушло 270 тыс. рублей.

В Биробиджане (Еврейская автономная область) 22 апреля коммунисты пришли возлагать цветы к подножию памятнику и столкнулись с варварством. Вандалы разрушили бюст Ленина и частично разобрали пьедестал. По факту вандализма возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.