Власти РФ готовы открыть «гагаузское окно» для гастарбайтеров из Молдавии

Москва, 24 апреля 2015, 12:31 — REGNUM  Башкан Гагаузии и руководство ФМС РФ «договорились продолжить сложившуюся хорошую практику снятия запретов на въезд в Россию» для нарушителей миграционного законодательства

«Власти России готовы предоставить определенные послабления по вопросам пребывания и трудоустройства на их территории жителей Гагаузии при условии неукоснительного соблюдения ими российского законодательства», — заявила, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана Гагаузии, глава автономии Ирина Влах на пресс-конференции по итогам визита в Москву.

«В Российской Федерации постоянно проживают и трудятся десятки тысяч наших соотечественников. Часто — нелегально. Без медицинской страховки, без пенсионных отчислений, без какой-либо защиты от произвола со стороны работодателя», — отметила она, добавив, что «проблемы» этих людей «были серьезно обсуждены» в правительстве РФ и в Федеральной миграционной службе России.

Стороны, по словам главы Гагаузии, «договорились продолжить сложившуюся хорошую практику снятия запретов на въезд в Россию жителей автономии». «Есть предварительная договоренность об открытии „гагаузского окна“, посредством которого жители Гагаузии, находящиеся в России, получат определенные послабления. Будут рассматриваться заявления мигрантов, получивших „депорт“ за нарушение срока пребывания в России от 90 до 270 дней. Превышающие эту цифру заявления рассматриваться не будут. Мы предварительно обсудили и вопрос предоставления трудовых патентов не только в Москве, но и в специальном отделении здесь, в Гагаузии», — приводит слова Влах комратское издание «Гагауз-инфо».

На встрече с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, по словам Ирины Влах, гагаузская сторона выступила с просьбой о расширении числа сельскохозяйственных и винодельческих предприятий автономии, которым разрешено поставлять продукцию на российский рынок.

ИА REGNUM напоминает, что в ходе кампании по выборам в парламент Молдавии 30 ноября 2014 года власти РФ ради своих «надежных партнеров» — Партии социалистов Молдавии — объявили миграционную амнистию для 240 тыс. находящихся в России молдавских нелегалов. В ходе кампании по выборам башкана Гагаузии, в рамках которой Кремль открыто поддерживал Влах, аналогичным образом «решались проблемы» жителей Гагаузской автономии, получивших запрет на въезд в РФ по причине совершения тех или иных правонарушений. Это происходит на фоне регулярных депортаций из Молдавии российских граждан, в том числе журналистов, общественных и научных деятелей, а также миротворцев и военнослужащих ОГРВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail