Госдума приняла заявление в связи с 100-летием Геноцида армян

Москва, 24 апреля 2015, 12:08 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла заявление в связи с годовщиной Геноцида армян, передает корреспондент ИА REGNUM 24 апреля. Заявление поддержали 427 депутатов, при голосовании воздержались пять парламентариев.

В ходе обсуждения документа лидер ЛДПР Владимир Жириновский указал на то, что слово «Геноцид» написано с заглавной буквы. «Можно написать с большой буквы, особых правил нет, но когда пишут с большой буквы,(смысл) должен быть только положительным — когда мы что-то возвеличиваем, писать про что-то праздничное. Писать с большой буквы о трагедии — неправильно», — считает парламентарий.

Со своей стороны депутат Госдумы Василий Лихачев (КПРФ) указал на то, с каким вниманием будут читать текст заявления — через политическую лупу — Армения и Турция. «Цена вопроса — геополитическая», — сказал он.

Госдума выражает глубокое сочувствие братской Армении в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян, а также другим народам, пострадавшим в ходе трагических событий в период Первой мировой войны.

Парламентарии уверены: «сложные вопросы истории и международные споры необходимо разрешать мирными средствами, в том числе дипломатическими усилиями, во имя установления прочного мира и безопасности на планете».

Депутаты Госдумы убеждены, что Евразийский континент может и должен стать примером добрососедства и равноправного сотрудничества, пространством мира и созидания. «Достижению этого способствует многогранная деятельность в рамках таких международных организаций, как Евразийский экономический союз, Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества, целью которых является устойчивое развитие, процветание наших народов и торжество гуманистических идеалов», отмечается в тексте документа.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, о признании Геноцида армян объявил парламент Австрии, а также официальные лица Германии. «Что касается Анкары, то она должна внести ясность и пролить свет на темное прошлое, признав, что преступления Османской империи против армян были геноцидом», — говорится в обращении австрийских депутатов.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в интервью Sueddeutsche Zeitung, что понимает «чувства и основания, исходя из которых некоторые хотели бы назвать данные преступления геноцидом». Президент Германии Йоахим Гаук пошёл ещё дальше, назвав геноцидом преступления, совершенные в адрес армян, а также представителей других национальностей из Османской империи 100 лет назад. Политик также признал «причастность Берлина к этим злодеяниям».

Испытывая давление со стороны Ватикана и Евросоюза в «армянском вопросе», Анкара решила снять накал страстей. «Двадцать четвертого апреля в церкви Святой Девы Марии в Стамбуле будет проведена литургия по случаю столетия событий 1915 года. Впервые в подобном мероприятии на официальном уровне будет участвовать член турецкого правительства Волкан Бозкыр», — сообщили в турецком министерстве по делам ЕС."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.