Столица Дагестана приобрела новый статус

Махачкала, 24 апреля 2015, 12:02 — REGNUM  Дагестанский парламент принял закон, согласно которому Махачкала получила статус «города с внутригородским делением»

На очередной сессии Народного собрания республики Дагестан, депутаты парламента во втором окончательном чтении приняли закон «О статусе городского округа с внутригородским делением „город Махачкала“, статусе и границах внутригородских округов и о внесении изменений в некоторые законы республики Дагестан», передает 24 апреля корреспондент ИА REGNUM. Согласно новому закону, город делится на три района в границах существовавших административных районов: Ленинского, Советского и Кировского, которые получили статус «внутригородских районов».

Отдельным законом «О некоторых вопросах осуществления местного самоуправления в городском округе с внутригородским делением „город Махачкала“ и внутригородских муниципальных образованиях в его составе» определены принципы формирования органов управления, численности представительных органов и сроке их полномочий.

Так, согласно закону представительные органы внутригородских районов формируются на муниципальных выборах с помощью голосования по пропорциональной системе с закрытым списком кандидатов. А представительный орган (городское собрание депутатов) города Махачкалы формируется путем делегирования депутатов из представительных органов внутригородских районов — по 15 депутатов из каждого района.

Глава города Махачкала избирается депутатами Горсобрания из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, которая, в свою очередь должна состоять наполовину из представителей главы республики, другая его половина формируемся из представителей самого городского собрания депутатов. При избрании главы внутригородского района состав конкурсной комиссии наполовину определяет глава Махачкалы, а на другую половину — представительный орган внутригородского района. Срок полномочий представительных органов — пять лет.

Фракции КПРФ и «Патриотов России» в ходе принятия закона выступили с предложением прописать в законе возможность делегирования депутатов из представительных органов внутригородских районов в городское собрание пропорционально полученным партиями голосам.

Однако представлявший закон депутат-единоросс Газимагомед Абдулаев и лидер фракции «Единая Россия» Юрий Левицкий отметили, что федеральное законодательство не позволяет осуществить это пожелание.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Камиль Давдиев отметил, что необходимо учесть национальный состав городского собрания депутатов, чтобы были представлены все национальности. Однако присутствовавший на сессии глава Дагестана Рамазан Абдулатипов высказался, что, хотя по закону это невозможно прописать, «это для Дагестана внутренний устав, это наши вековые договоренности друг с другом».

По мнению экспертов, этот закон, наряду с принятым в сентябре прошлого года Законом «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов РД и избрания глав муниципальных образований РД» усиливает властную вертикаль в Дагестане.

Как сообщил ИА REGNUM дагестанский журналист, учредитель газеты «Миллат» Магомед Бисавалиев, с изменением статуса города и принципов формирования городских властей контроль над столицей будет иметь глава республики. «Если раньше мэр столицы являлся весьма влиятельной фигурой и мог конкурировать с главой республики, а зачастую и претендовать на его кресло, теперь определять главу Махачкалы фактически будет глава Дагестана. Это же касается и глав других муниципалитетов, которые также стали больше зависимы от центра», — подчеркнул журналист.

В изменении статуса города он видит и весьма положительный момент. Больше власти получают внутригородские районы, которые будут иметь собственный представительный орган, бюджет и другие возможности муниципалитета. «Просто произошла балансировка полномочий. Если раньше глава республики сверху и городские районы снизу ничего не решали, а власть вся сосредотачивалась в руках главы города, теперь часть полномочий ушли вниз, другая часть — наверх», — отметил Бисавалиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.