Конфликт с силовиками Ставрополья — плата Кадырова за популярность: мнение

Москва, 24 апреля 2015, 12:05 — REGNUM  Конфликт главы Чеченской республики Рамзана Кадырова с силовиками Ставрополья может затронуть основы политической системы РФ

Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов.По его словам, любые покушения на нынешней статус политика болезненны для всей политической системы страны.

«Конфликт, на мой взгляд, достаточно опасный. Потому что при всей своей кажущейся периферийности затрагивает основы политической системы страны», — отметил Соколов. По его словам, Кадыров является очень важным элементом политической системы, так что возможное усиление конфликта со стороны правоохранительных органов Ставрополья — что, по факту, можно расценивать и как попытку покушения на статус Кадырова — болезненно отзовется для страны.

Что же касается общего нарастания политической напряженности вокруг главы Чечни в последние месяцы, то, по мнению Соколова, это обусловлено резким взлетом влияния Кадырова на политической арене. «Мне кажется, что это вполне логичный ответ на то, что на предыдущем временном отрезке влияние и заметность Кадырова на политическом ландшафте РФ росли уникально быстро. Он стал почти вторым политиком в России после президента. И учитывая его идеологическую позицию, учитывая то, что он обладает собственным силовым ресурсом, учитывая то, что его территория не совсем прозрачна для правоохранительной системы РФ в целом, это не могло не напрягать», — подчеркнул эксперт. И если политические издержки сохранения системы будут нарастать, это может привести даже к смене руководства Чечни, отметил Соколов.

Напомним, что 23 апреля в прессу попала информация о резких заявлениях Рамзана Кадырова в адрес правоохранительных органов Ставропольского края, проводивших спецоперацию на территории Чеченской республики без уведомления ее руководства. В ответ политик пообещал, что в случае возникновения подобных ситуаций в дальнейшем, даст указание открыть огонь на поражение: «Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.