Калининград и Гамбург отметили 10-летие дружбы соглашением о новых проектах

Калининград, 24 апреля 2015, 11:47 — REGNUM  Десятилетие партнерства Калининграда и Гамбурга отмечено подписанием «Программы сотрудничества между Вольным и Ганзейским городом Гамбургом и Городским округом „Город Калининград“.

Накануне подписи под документом поставили глава Калининграда Александр Ярошук и Первый Бургомистр Гамбурга Олаф Шольц. В торжественной церемонии подписания соглашения принял участие губернатор Николай Цуканов.

Программа рассчитана на два года и предусматривает совместные проекты в сфере экономики, охраны окружающей среды, культуры, образования и науки, молодежной и социальной политики.

В частности, представительство Торговой палаты Гамбурга в Калининграде совместно с Генеральным консульством Германии и Немецко-Русским домом планирует провести в Калининграде „Октоберфест немецкой экономики“. Стороны договорились содействовать сотрудничеству между портами и портовыми хозяйствами, в том числе, в вопросах логистики. Представители властей Калининграда и Гамбурга также готовы продолжить совместную работу на базе проекта „Ревитализация промышленных отраслей в Калининграде“.

Губернатор Николай Цуканов считает, что двум городам необходимо расширять экономическое направление сотрудничества.

»Подписано рамочное соглашение, которое дает нам возможности проводить молодежный, культурный обмен. Было бы неплохо в следующем году провести такую встречу в Калининграде и подписать документ, в котором обозначить конкретные экономические цели и показатели нашего сотрудничества. Несмотря на некоторые экономические проблемы, Калининградская область достаточно активно развивается, и немецкие партнеры являются одними из основных иностранных инвесторов в нашем регионе. Вместе с компанией «Автотор Холдинг» рядом с городом Калининградом мы строим большой промышленный парк площадью тысяча гектар, где рассчитываем построить совместно с концерном BMW заводы по сборке автомобилей. Это будет ярким примером того, как можно успешно взаимодействовать, несмотря на временные трудности", — заявил Николай Цуканов.

Губернатор Калининградской области пригласил молодежь Гамбурга принять участие в сменах международного лагеря «Балтийский Артек», а также поблагодарил руководство города за поддержку международного конкурса имени Микаэла Таривердиева. Кроме того, Николай Цуканов выразил уверенность, что жители Гамбурга посетят матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, которые будут проходить в Калининграде. Глава региона также сообщил, что уже в этом году территория, на которой находится Кафедральный собор и могила Иммануила Канта, официально получит имя великого философа.

Завершая выступление, Николай Цуканов поздравил участников встречи с 70-летием Дня Победы. «70 лет назад мир избавился от фашизма. Самое главное, делать всё возможное, чтобы эта история никогда не повторилась», — отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.