НАТО поощряет цензуру и депортации журналистов из Молдавии

Москва, 24 апреля 2015, 11:38 — REGNUM  Североатлантический альянс обещает «нейтральной» Молдавии помощь в развитии оборонных возможностей

«Североатлантический альянс будет оказывать Молдавии необходимую помощь для развития оборонных возможностей», — заявил, как сообщили в пресс-службе президентуры Молдавии, заместитель главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе генерал Эдриан Брэдшоу на состоявшейся 23 апреля в Кишиневе встрече с президентом Молдавии Николаем Тимофти.

«Мы ценим действия по подавлению пропаганды (очевидно, речь идет о запрете на въезд в Молдавию для российских журналистов и попытках молдавских властей законодательно ввести цензуру и запретить ретрансляцию всех российских телеканалов — прим. ИА REGNUM), отражению кибератак и борьбе с экономическим давлением. Укрепление демократических институтов государства является необходимым условием для срыва любых попыток дестабилизировать ситуацию извне», — добавил Брэдшоу.

Он также приветствовал участие контингента молдавских военнослужащих в операции НАТО в Косово, подчеркнув, что «программы повышения уровня взаимодействия молдавских военных с вооруженными силами других государств региона будут способствовать укреплению обороноспособности Республики Молдова».

В свою очередь Тимофти заявил, что «присутствие войск Российской Федерации в приднестровском регионе без согласия конституционных властей Республики Молдова, а также развитие событий на Украине представляют собой серьезную угрозу для безопасности страны» (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил — прим. ИА REGNUM).

Молдавский президент также проинформировал чиновника НАТО о программе модернизации Вооруженных сил и разработке новой стратегии национальной безопасности, «адаптированной к новым геополитическим реалиям».

В ходе визита в Кишинев Эдриан Брэдшоу также встретился с министром обороны Молдавии Виорелом Чиботару. На пресс-конференции по итогам встречи Брэдшоу пообещал Молдавии помощь в реализации реформы оборонного сектора, а также в подготовке военнослужащих. «У нас налажено довольно прочное сотрудничество, и мы выступаем за активизацию этого партнерства», — сказал военный чиновник НАТО. Он также заявил о безоговорочной поддержке Североатлантическим альянсом «нейтралитета, независимости и суверенитета» Молдавии.

Виорел Чиботару отметил, что генерал Брэдшоу — первый официальный военный представитель НАТО столь высокого ранга, посетивший Молдавию, и в этом визите молдавский министр усматривает «важный шаг к консолидации партнерства между Республикой Молдова и НАТО».

ИА REGNUM напоминает, что по конституции Молдавия «соблюдает» статус нейтралитета, который, однако, постоянно нарушается молдавскими властями. При этом президент Молдавии Николай Тимофти неоднократно заявлял, что проголосовал бы за вступлением республики в НАТО и рассматривает это как «единственный шанс» защититься от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»