Депутата Сейма Латвии сделали подозреваемой по уголовному делу

Рига, 24 Апреля 2015, 11:27 — REGNUM  Регина Лочмеле-Лунёва предполагает, что ей мстят за оппозиционную деятельность

Бюро по защите Конституции Латвии отказалось выдать допуск к государственной тайне депутату Сейма Регине Лочмеле-ЛунёвойСогласие»), сообщает портал Lsm.lv. Также стало известно, что к Лочмеле-Лунёвой применён статус подозреваемой в деле об уклонении от налогов.

Данное дело об уклонении от налогов было возбуждено в 2010 году, однако статус подозреваемой управление Финансовой полиции применило к Лочмеле-Лунёвой только в этом году. Статья 218 Уголовного закона предусматривает за уклонение от уплаты налогов, если это нанесло ущерб государству, лишение свободы на срок до четырех лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы, денежный штраф с конфискацией имущества или без нее, с лишение права заниматься определенными видами коммерческой деятельности и занимать должности.

Руководитель мандатной комиссии Сейма Виталий Орлов («Согласие») сказал агентству LETA, что пока не получен запрос от правоохранительных органов на выдачу депутата для уголовного преследования. Согласно парламентскому регламенту, заявление о выдаче депутата для уголовного преследования готовит Генеральная прокуратура, а вопрос решает Сейм.

Отметим, что Регина Лочмеле-Лунёва в рамках общественной организации «Золитуде 21.11» занималась защитой прав родственников погибших при обрушении в Риге ТЦ Maxima в ноябре 2014 года. При этом, она неоднократно выступала с обвинениями в адрес властей, которые, по ее мнению, занимались помощью пострадавших спустя рукава. Также, резким диссонансом по отношению к официальной позиции государства прозвучало ее заявление по поводу того, что жители Крыма счастливы тем, что присоединились к России (у Лочмеле-Лунёвой в Крыму живут родственники, а сама она является уроженкой Симферополя, где появилась на свет семье офицера советского ВМФ Яниса Лочмелиса).

Лочмеле-Лунёва опубликовала в социальной сети Facebook заявление: «Сегодня мне стало известно, что в прокуратуру передано уголовное дело, в котором мой прежний статус „свидетель“ три недели назад был изменен на статус „подозреваемой“. Речь идет о деле пятилетней давности, в рамках которого я передала следствию все необходимые документы, и у следователей все эти пять лет не было ко мне никаких вопросов. Тем не менее, перед передачей дела в прокуратуру, мой статус в деле был изменен. Считаю необходимым официально заявить своим коллегам по партии, по Сейму и своим избирателям, что все выдвинутые против меня обвинения — ложь и я готова доказать как в самой прокуратуре, так и перед любым судом. Я уже подала заявление в Генпрокуратуру, и я уверена, что в ближайшее время судьи примут справедливое решение, поскольку абсолютно очевидно, что меня пытаются обвинить по надуманному предлогу. Дело против меня никогда, ни при каких обстоятельствах, не сможет привести к доказательству моей вины, по очень простой причине — я не нарушала закон и инкриминировать мне какие-либо преступления невозможно».

«К сожалению, я не могу исключить, что дело против меня — это месть за активную общественную и политическую деятельность. Являясь представителем организации „Золитудe 21.11“, я возглавила Парламентскую следственную Комиссию по расследованию золитудской трагедии. Я была одной из тех, кто поднял вопрос о неработающем портале skolas.lv, на который правительство выкинуло 3,5 млн. евро из госбюджета. Видимо, мои вопросы, действия и намерения сильно напугали кого-то из правящих. Но для меня это значит, что я двигаюсь в правильном направлении и я не собираюсь останавливаться! Ни для кого не секрет, что латвийские спецслужбы регулярно возбуждают уголовные процессы против наиболее активных членов „Согласия“. И ни одно из этих „громких“ дел не возымело продолжения, поскольку выдвинутые обвинения являлись юридическим абсурдом. Единственной целью таких процессов было желание правящей клики помешать и затормозить политическую работу моих однопартийцев», — указывает Регина Лочмеле-Лунёва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики