300 нарушений в адрес малого бизнеса выявлено калужскими прокурорами

Калуга, 24 Апреля 2015, 11:26 — REGNUM  Реальная ситуация с индивидуальными предпринимателями не соотносится с заявлениями властей

Более 50 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых 29 тысяч — индивидуальные предприниматели трудятся сегодня в калужском регионе. На их поддержку в 2013-2014 годах было выделено и освоено более одного миллиарда рублей, сообщил 24 апреля корреспонденту ИА REGNUM прокурор отдела прокуратуры Калужской области Евгений Крыженков.

Между тем, полномочия в указанной сфере органами местного самоуправления используются не в полном объеме и требуют пристального внимания прокуроров. Несмотря на принимаемые прокурорами меры, нарушения продолжают иметь место и носят системный характер.

Так, с начала 2015 года прокурорами области в сфере оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства выявлено около 300 нарушений закона, принесено 13 протестов, внесено более 100 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 70 лиц, по требованиям прокурора к административной ответственности привлечено шесть лиц, в суд направлено два исковых заявления.

Наиболее распространенными нарушениями законодательства являются отсутствие муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, их фактическое неисполнение, неоказание субъектам малого и среднего предпринимательства предусмотренных законом преференций в сфере государственных и муниципальных закупок. Эти нарушения в сфере оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства приводят к снижению темпов развития экономики региона, не способствуют созданию новых рабочих мест.

Со стороны органов местного самоуправления по-прежнему выявляются нарушения требований Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», выразившиеся в отсутствии утвержденных схем размещения нестационарных торговых объектов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Калужской области приступили к формированию «дорожной карты» для улучшения предпринимательского климата. Так, в 2015 году приоритетами деятельности созданного в Калужской области Агентства по развитию малых форм торговли и бытового обслуживания станет разработка и реализации программ поддержки и развития в регионе различных форматов мелкорозничной торговли и услуг. В частности, речь идет о размещении нестационарных объектов торговли и бытового обслуживания. По информации городской Управы Калуги, объекты будут размещаться в соответствии со схемой, разработанной с учетом потребностей населения.

Между тем, реальная ситуация с малым бизнесом в Калуге не соотносится с заявлениями властей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 февраля этого года на Театральной площади Калуги активисты провели символические «похороны» малого бизнеса. К венку с траурной лентой и надписью «Малому бизнесу от калужан», установленному на месте снесенного властями газетного киоска, горожане, потерявшие работу в условиях кризиса, возлагали цветы на фоне звучания классической музыки и отрывка из речи губернатора Анатолия Артамонова, о том, что Калужская область должна сделать ставку на малое предпринимательство в условиях экономического спада.

По данным представителей малого бизнеса, «в Калужском регионе проходит массовый снос рентабельных и необходимых населению нестационарных торговых объектов (НТО) и тем самым ликвидация созданных на средства индивидуальных предпринимателей рабочих мест. Так, только в Калуге в 2014 году и с начала этого года ликвидировано порядка 500 НТО, а более трех тысяч человек остались без работы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию