300 нарушений в адрес малого бизнеса выявлено калужскими прокурорами

Калуга, 24 апреля 2015, 11:26 — REGNUM  Реальная ситуация с индивидуальными предпринимателями не соотносится с заявлениями властей

Более 50 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых 29 тысяч — индивидуальные предприниматели трудятся сегодня в калужском регионе. На их поддержку в 2013-2014 годах было выделено и освоено более одного миллиарда рублей, сообщил 24 апреля корреспонденту ИА REGNUM прокурор отдела прокуратуры Калужской области Евгений Крыженков.

Между тем, полномочия в указанной сфере органами местного самоуправления используются не в полном объеме и требуют пристального внимания прокуроров. Несмотря на принимаемые прокурорами меры, нарушения продолжают иметь место и носят системный характер.

Так, с начала 2015 года прокурорами области в сфере оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства выявлено около 300 нарушений закона, принесено 13 протестов, внесено более 100 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 70 лиц, по требованиям прокурора к административной ответственности привлечено шесть лиц, в суд направлено два исковых заявления.

Наиболее распространенными нарушениями законодательства являются отсутствие муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, их фактическое неисполнение, неоказание субъектам малого и среднего предпринимательства предусмотренных законом преференций в сфере государственных и муниципальных закупок. Эти нарушения в сфере оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства приводят к снижению темпов развития экономики региона, не способствуют созданию новых рабочих мест.

Со стороны органов местного самоуправления по-прежнему выявляются нарушения требований Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», выразившиеся в отсутствии утвержденных схем размещения нестационарных торговых объектов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Калужской области приступили к формированию «дорожной карты» для улучшения предпринимательского климата. Так, в 2015 году приоритетами деятельности созданного в Калужской области Агентства по развитию малых форм торговли и бытового обслуживания станет разработка и реализации программ поддержки и развития в регионе различных форматов мелкорозничной торговли и услуг. В частности, речь идет о размещении нестационарных объектов торговли и бытового обслуживания. По информации городской Управы Калуги, объекты будут размещаться в соответствии со схемой, разработанной с учетом потребностей населения.

Между тем, реальная ситуация с малым бизнесом в Калуге не соотносится с заявлениями властей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 февраля этого года на Театральной площади Калуги активисты провели символические «похороны» малого бизнеса. К венку с траурной лентой и надписью «Малому бизнесу от калужан», установленному на месте снесенного властями газетного киоска, горожане, потерявшие работу в условиях кризиса, возлагали цветы на фоне звучания классической музыки и отрывка из речи губернатора Анатолия Артамонова, о том, что Калужская область должна сделать ставку на малое предпринимательство в условиях экономического спада.

По данным представителей малого бизнеса, «в Калужском регионе проходит массовый снос рентабельных и необходимых населению нестационарных торговых объектов (НТО) и тем самым ликвидация созданных на средства индивидуальных предпринимателей рабочих мест. Так, только в Калуге в 2014 году и с начала этого года ликвидировано порядка 500 НТО, а более трех тысяч человек остались без работы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail