Амнистия может вступить в силу 24-25 апреля

Москва, 24 апреля 2015, 11:23 — REGNUM  Госдума уточнила президентский проект амнистии

Государственная дума РФ во втором чтении обсудила президентский проект амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент ИА REGNUM 24 апреля. Ожидается, что Госдума примет постановление об амнистии во втором и в третьем чтении. Реализация решения будет проходить полгода.

Когда вступит в силу

Глава профильного комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») выразил надежду на то, что уже сегодня или завтра постановление об амнистии будет опубликовано, и с этого момента вступит в силу. «Амнистия — это особый документ, это исключительная компетенция Государственной думы. Здесь не требуется рассмотрение Совета Федерации и подписи президента. После принятия должно быть обнародование», — пояснил Крашенинников.

«Хорошо, что сам факт амнистии состоится», — отметил первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

На кого распространится

Исключается применение амнистии к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков). «Появились некоторые запретительные статьи, — обратил внимание Крашенинников. — Например, вождение в пьяном виде и преступления, в связи с которыми погибло несколько человек, а также преступления, связанные со взрывчатыми веществами, с опасными и ядерными материалами. Но это не повлияло на количество лиц, в отношении которых амнистия будет распространена».

Предполагается, что амнистия распространится на 60 тыс. осужденных к лишению свободы и 200 тыс. условно осужденных, а также осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Депутаты подкорректировали пункт, который касается производства и вынесения постановления об амнистии в случаях, когда дело перешло уже в ведение суда, но процесс еще не начался. «При передаче дела в суд есть квалификация статьи, поэтому судья может определить — подпадает лицо под амнистию или нет. Затем судья выносит постановление о применении амнистии в отношении конкретного дела», — уточнил глава профильного комитета Крашенинников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail