Пермяки против «экономических санкций» для детей с ОВЗ

В Перми жители протестуют против введения платы за посещение дошкольных образовательных учреждений детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и призывают не экономить на этой категории детей

Пермь, 24 апреля 2015, 11:20 — REGNUM  Пермяки начали сбор подписей против введения платы за содержание в детских садах детей с ограниченными возможностями здоровья. Петиция размещена на сайте change.org. На данный момент собрано более 330 подписей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Городская дума при подаче городской администрации готовится принять решение о введении 50%-й оплаты дошкольного образования для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ! ВДУМАЙТЕСЬ. Этот статус сам по себе — государственное лукавство. Потому что эти дети страдают ТЯЖЕЛЫМИ нарушениями речи, это слабовидящие, слабослышащие малыши, детишки с нарушениями опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития и умственной отсталостью», — говорится в петиции.

Создатель прошения отмечает, что многие дети-инвалиды через какое-то время теряют статус «инвалид» и становятся просто «детьми с ограниченными возможностями», не потому что им стало легче и дешевле жить, а потому что такие критерии установления инвалидности. У детей-инвалидов есть согласно федеральному законодательству льготы, а у детей с ОВЗ — нет ничего, хотя эта категория также нуждается в социализации, реабилитации, адаптации, обучении.

«Статус ребенок ОВЗ, как и инвалидность, присваивает государство. Этот статус предполагает определенное отношение государства, заботу, если хотите. Доступность образования и здравоохранения. И уже кому, но не органам местного самоуправления ухудшать положение этих семей. Господа чиновники и депутаты, имейте совесть. Поправляйте финансовое положение не за счет семей, находящихся в САМОМ УЯЗВИМОМ, САМОМ НЕЗАЩИЩЕННОМ состоянии. Оптимизируйте свой аппарат! Взымайте штрафы! Повышайте эффективность управления! Способов роста доходов много. И свет клином на родителях детей с ограниченными возможностями не сошелся. Поищите другие резервы! НАШИ ДЕТИ НЕ ДЛЯ ВАШЕЙ АНТИСОЦИАЛЬНОЙ БЮДЖЕТНОЙ ЭКОНОМИИ!» — заявлено в петиции губернатору Пермского края, администрации города и депутатам гордумы.

Сбор подписей инициирован после того, как на заседании комитета по развитию человеческого потенциала депутаты Пермской гордумы одобрили проект введения пятидесятипроцентной платы за посещение детсадов детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Соответствующий проект на заседании комитета представила глава департамента образования Перми Людмила Гаджиева. Сейчас дети с ОВЗ от платы освобождены. Об этом сообщает echoperm.ru. По словам Гаджиевой, категория детей с ограниченными возможностями будет уравнена с другими группами льготников. Плата за посещение детского сада составит приблизительно 600 рублей. Бесплатным посещение останется лишь для детей из социально неблагополучных семей.

Стоит отметить, что проект по отмене льготы вызвал споры в депутатских рядах. В частности Андрей Солодников сказал: «Даже во время Второй мировой у нас образование оставалось бесплатным. Что за экономия опять на детях? Я не соглашусь», — заявил депутат. По его словам, экономия двух миллионов не принесет большого облегчения бюджету, но при этом ударит по родителям, вынужденным к тому же существенно тратиться на лекарства для своих детей».

Один из инициаторов петиции, руководитель общественной организации защиты прав детей-инвалидов «Счастье жить» Анастасия Гилева называет предложение Гаджиевой не иначе как «экономическими санкциями против детей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.