Шевчук о внешнем курсе ПМР: «Если не туда виляешь, могут и послать»

Москва, 24 апреля 2015, 11:13 — REGNUM  Президент Приднестровья о «развороте с заходом на европейский вектор»: «Вектор должен быть правильным»

«Вектор должен быть правильным», — заявил в эфире Первого Приднестровского телеканала президент ПМР Евгений Шевчук, отвечая на вопрос о том, готово ли Приднестровье сменить внешнеполитический вектор с «евразийского» на «европейский».

«Любая страна, как и Приднестровье, заинтересована в том, чтобы достичь такого уровня взаимопонимания с соседями, внешними рынками, когда нет ограничений или, если и есть, то минимальные — по заградительным пошлинам, чтобы у экономических агентов была возможность торговать с севером, востоком, югом и западом», — пояснил Шевчук.

Отвечая на уточняющий вопрос журналиста «Может, есть смысл наш евразийский вектор немного развернуть с заходом на европейский вектор, попробовать и там, и там торговать?», президент Приднестровья сказал: «В народе как говорят? Если часто поворачиваешь, не туда виляешь, то могут и послать».

Шевчук также выразил уверенность, что добиться смены курса ПМР и ее вхождения в состав Молдавии силовым давлением невозможно. «Конечно, можно провоцировать экономический хаос, коллапс. Но к чему он приведет? Он может привести к более негативным последствиям, чем некоторые планируют», — считает президент.

Он также заметил, что не все в самой Молдавии заинтересованы в присоединении Приднестровья. «Для некоторых политиков удобно использовать формулу, что „на нашей территории непонятные приднестровцы, русские войска“. Периодически мы слышим такие заявления: „Мы боремся с Россией. Если мы боремся, то мы обижены, значит, дайте нам ресурсы, чтобы мы могли противостоять“. Но логика-то не в этом. Реальная логика мотивов заключается в том, что в некоторых случаях мы не видим особой активности или заинтересованности молдавской стороны вносить в рамках переговоров предложения, как решить ту или иную проблему. Мы знаем, что наших инициатив, как решать те или иные проблемы, в разы больше, чем молдавских», — подчеркнул президент ПМР.

«Хочу сказать, что по основным проблемным вопросам вариативность выработки компромиссных решений значительна. И варианты решений, пусть временные, для снятия искусственных ограничений в экономике, перемещении граждан есть. Нет должной политической воли на это решение. Некоторые в Кишиневе воспринимают договоренности с Приднестровьем как сдачу молдавских позиций. Есть агрессивные круги, которые считают, что любое соглашение с Приднестровьем — это уступка территориальной целостности, и не замечают фактического положения дел за последние 25 лет», — подвел итог Евгений Шевчук.

ИА REGNUM напоминает, что дискуссия о смене вектора Приднестровья с «евразийской» на «евроинтеграцию» активизировалась после того, как в начале апреля в пресс-службе Минэкономики Молдавии анонсировали создание Молдавией и ПМР рабочей группы на уровне правительственных учреждений для разработки стратегического документа по введению в действие Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) с ЕС на территории ПМР. Позже в приднестровском МИДе заявили ИА REGNUM, что не ведут переговоры о внедрении ЗСТ Молдавии с ЕС и надеются сохранить и «евразийскую национальную идею», и рынок Евросоюза, который с 1 января 2016 года закрывается для приднестровской продукции в случае отказа ПМР от внедрения на своей территории DCFTA.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов