Из-за бездействия чиновников в Оренбуржье дети подверглись насилию

Оренбург, 24 апреля 2015, 10:45 — REGNUM  В Оренбургской области возбуждено уголовное дело по факту халатности сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Соль-Илецкого района. Из-за бездействия чиновников в отношении детей совершены преступления

В Оренбургской области в рамках расследования уголовного дела в отношении 45-жителя Соль-Илецкого района под пристальное внимание попало бездействие чиновников районной администрации. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 24 апреля старший помощник руководителя СУ СКР по Оренбуржью Анжелика Линькова, мужчина обвиняется по двум статьям УК РФ. Все они касаются посягательств на половую неприкосновенность малолетних. В администрацию поступали тревожные сигналы о неблагополучной обстановке в семье, однако реакции на них не последовало.

По данным следствия, семья обвиняемого мужчины с 2002 года находится на контроле Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Соль-Илецкого района. В сентябре 2014 года супруга фигуранта скончалась, а дети стали проживать с отцом, находясь, в опасной для их жизни и здоровья ситуации. Мужчина злоупотреблял спиртными напитками, воспитанием и содержанием детей не занимался, о чем были осведомлены должностные лица КДН и ЗП райадминистрации.

В ноябре — декабре 2014 года в комиссию обратилась 18-летняя дочь обвиняемого. Она сообщила, что в 2003 году подверглась сексуальному насилию со стороны отца и выразила опасения, отец может совершить аналогичное преступление в отношении ее малолетних братьев и сестер. Девушка просила чиновников принять конкретные меры.

«Однако должностными лицами комиссии по делам несовершеннолетних проигнорировали обращение старшей дочери обвиняемого, какие-либо меры направленные на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних не приняли, выезд по месту проживания неблагополучной семьи не выезжали, соответствующая информация в правоохранительные органы направлена не была», — отметили в СУ СКР по Оренбургской области.

Проигнорировала комиссия и обращение бабушки детей. В марте 2015 года пожилая женщина сообщила в КДН и ЗП о совершении её зятем преступлений в отношении малолетних. В результате бездействия чиновников дети продолжали оставаться в социально опасной ситуации, угрожающей их жизни и здоровью. В отношении двух девочек 11 и 14 лет со стороны их отца совершены преступления, посягающие на половую неприкосновенность.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по факту совершения ряда преступлений в отношении своих малолетних дочерей признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ, п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера» и ч. 1 ст. 135 УК РФ «Развратные действия». По факту ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей должностными лицами Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Соль-Илецкого района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Оренбургской области в 2014 году отмечен рост числа преступных посягательств против половой свободы и неприкосновенности детей на 33,4%. Жертвами преступлений стали 248 детей.

Читайте развитие сюжета: В Оренбуржье отец за насилие над своими детьми осужден к 18 годам

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail