Туркмения и Италия наладят сотрудничество в сельском хозяйстве

Ашхабад, 24 апреля 2015, 10:35 — REGNUM  Главе итальянской делегации рассказали о перспективах туркменской экономики

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с министром сельского хозяйства Италии Маурицио Мартина, прибывшим в Ашхабад во главе спецделегации для того, чтобы принять участие в туркмено-итальянском бизнес-форуме, сообщил информационный портал «CA-News» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В ходе встречи стороны отметили наличие больших возможностей для наращивания двустороннего сотрудничества в сельскохозяйственной области, являющейся одним из основных сегментов национальных экономик как Туркмении, так и Италии. Лидер Туркмении и итальянский министр заострили внимание на том, что этим целям прекрасно послужит участие туркменской делегации во Всемирной выставке «ЭКСПО-2015», которая пройдет в городе Милан.

Маурицио Мартина подчеркнул, что динамично развивающаяся Туркмения, располагающая солидным ресурсным и экономическим потенциалом, представляет огромный интерес для деловых кругов Италии. «Их, как и других зарубежных партнеров, привлекает созданный в стране благоприятный инвестиционный климат и надежная законодательная база, открывающие широкие перспективы для активного участия в реализуемых в стране грандиозных проектах», — подытожил министр.

Справка:

Туркмения — индустриально-аграрная страна. На промышленность приходится 34% ВВП, сельское хозяйство — 10% и сферу обслуживания — 56%. Площадь орошаемых земель — около 1,5 млн. га, а общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет около 39 млн. га.

Хлопководческая отрасль ведущая в сельском хозяйстве страны. Туркменистан выращивает 15% всего хлопка СНГ. Также в Туркмении выращивают пшеницу, рис, сахарную свеклу, томаты, груши, яблоки, персик и т.п.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.