В Якутии праздник Ысыах отметят широко: главе построят дом за 3 млн рублей

Якутск, 24 апреля 2015, 10:36 — REGNUM  Республика готовится к национальному празднику. Затраты лишь на одно мероприятие составят 191 млн рублей

Якутия готовится к национальному празднику, подсчитывая бюджетные затраты. Организаторы республиканского Ысыаха Туймады, который пройдет в июне в местности Ус Хатын под Якутском, планируют воспроизвести атмосферу празднования Ысыаха в 1945 году. Заметим, что Ысыах — главный якутский праздник, отмечаемый в июне, его часто называют «якутский Новый год», передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает SakhaNews, на заседании республиканского оргкомитета замглавы по социальным вопросам окружной администрации Якутска Евдокия Евсикова рассказала: «Ысыах 2015 года продолжает исторические традиции Ысыаха Победы и несет в себе тему нерушимой связи поколений. Будет соблюдена строгая последовательная структура Ысыаха, которая включает в себя обряды очищения места проведения праздника, разжигания „нового“ огня, почитания „священных“ лошадей, благодарения божеств айыы, кумысопития, ритуальные состязания и конные скачки». Главной темой праздника, по словам замглавы, станет радость возвращения домой и встречи победителей.

Между тем Ысыах нынешнего года юбилейный. Его планируют широко отпраздновать не только в столице, но и в других районах республики. Так, в Чурапче планируется грандиозное строительство ритуальных сооружений. Всего будет возведено 27 объектов.

Как сообщает ИА «Yakutia24/Якутия24», зампред республиканского правительства Алексей Дьячковский отмечал, что широкомасштабное строительство и проведение республиканского мероприятия такого уровня требует огромных финансовых затрат, поэтому необходимо мобилизовать внутренние ресурсы.

По информации Nvpress, изначально бюджет юбилейного Ысыаха в Чурапче составлял 206 млн рублей. Но на этой неделе в администрации Чурапчинского района журналисту NVPress сообщили, что средства будут секвестированы.

Из бюджета республики было предусмотрено 40 млн рублей, сейчас решено, что будет затрачено 21 млн 256 тыс. Из федерального бюджета планировалось получить 500 тысяч рублей, сейчас рассчитывают лишь на 300 тысяч рублей. Немного уменьшатся поступления из наслегов района — с 22 млн 960 тыс. до 22 млн 460 тыс. рублей. Поэтому было решено увеличить поступления из муниципального района: с 53 млн рублей до 90 млн 500 тыс. рублей. И из внебюджетных фондов района — с 44 млн 457 тыс. до 52 млн 470 тыс. рублей. Nvpress разъясняет, что средства внебюджетных фондов складываются из спонсорских средств, перечислений организаций, средств субботников, добровольных пожертвований. Также основательно сокращены поступления из внебюджетных фондов республики.

В администрации предупредили, что эти суммы пока не утверждены, но, скорее всего, будут приняты. По приблизительным подсчетам, общие затраты на мероприятия будут снижены с 206 млн до 191 млн рублей.

Тем не менее все запланированные объекты в Чурапче будут построены. Несмотря на некоторое сокращение средств, в районной администрации заверили, что средства на крупные объекты не будут урезаться. Так, сметная стоимость эстетического центра Олонхо составит 62 млн рублей. Стоимость священного дерева высотой 21 метр составит 14 млн 850 тыс. Также планируется проложить асфальт в районном центре на сумму 25 млн рублей.

К юбилейному Ысыаху будут построены две большие урасы (летние дома), обшитые берестой. Одну урасу, стоимостью 3 млн 248 тысяч рублей, готовят для главы республики. Вторую урасу поскромнее, стоимостью 2 млн 752 тысяч рублей, для депутатов Ил Тумэна. Общая стоимость составит 6 млн рублей. Обе урасы планируют использовать и в дальнейшем. Как нам объяснили в администрации, бересту снимут, а строения будут разобраны до последующих праздников.

Между тем Nvpress сообщает, что читатели из Чурапчи рассказывают: во всех бюджетных организациях с работников в принудительном порядке требуют перечислить в фонд Олонхо по две тысячи рублей. «Да, мы призвали всех желающих перечислить деньги, но ни о каком принудительном порядке речи нет», — сообщили в администрации.

ИА SakhaNews сообщает о подготовке к народному празднику и в Томпонском районе республики. Так, районная администрация муниципального района объявила аукцион на устройство культовых строений для проведения национального праздника «Ысыах молодежи». На эти цели из бюджета МР «Томпонский район» выделено 3 495 532 рубля.

Согласно документации, требуется возвести трибуну на 400 мест, урасу главы, сцены большую и малую, ограждение (1 тыс. метров), урасы наслегов (9 шт.), арку главную, харчевню (15 шт.) и другие сооружения.

Издание отмечает: несмотря на то, что, в соответствии с республиканским законодательством, на празднование Ысыаха официально отведен день плюс два выходных, фактически праздник длится не меньше двух месяцев. Сначала он проводится в селах и наслегах, потом в поселках и городах, потом черед республиканского, придуман еще молодежный, который каждый раз проводится в разных районах республики. Причем, как правило, организуются эти праздники чиновниками, которые тратят на это свое рабочее время. Кроме затрат времени, требуется и немало финансовых вливаний, в том числе из бюджетов разных уровней — замечает ИА SakhaNews.

Между тем затраты на строительство сооружений — далеко не единственные. Например, на тот же юбилейный Ысыах в Чурапче планируются затраты на прием 1,5 тыс. официальных гостей и участников культурных программ. Каждому гостю будет организовано трехразовое полноценное питание. Для участников праздника разработано специальное мобильное приложение и будет оборудован wi-fi.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Уоррен Битти ошибся с «Лучшим фильмом 2016 года»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов