100 памятных знаков Героям Советского Союза установят в Рязанской области

Рязань, 24 апреля 2015, 10:33 — REGNUM  Только в Ряжске насчитывается 17 Героев Советского Союза

100 памятных знаков рязанцам — Героям Советского Союза установят на территории Рязанской области в 2015 году. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, было заявлено 23 апреля в Ряжске на открытии XI краеведческих чтений, посвященных памяти известного церковного и общественного деятеля протоиерея Василия Гаретовского.

Гаретовские чтения — ежегодный научный форум для исследователей и любителей истории. В этом году он приурочен к 70-летию Великой Победы. В мероприятии принимают участие ученые, краеведы, работники учреждений культуры и образования, представители общественных организаций.

На церемонии открытия выступил вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, который отметил, что на Ряжской земле с особым вниманием относятся к памяти о событиях военных лет. В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт свыше 15 тысяч жителей Ряжска, более трети из них погибли на передовой. Среди ряжцев, защищавших Отечество — 17 Героев Советского Союза, три полных кавалера ордена Славы. Материалы о жителях района — участниках войны вошли в экспозицию «Помним, чтим, благодарим», которая открылась в рамках чтений в Ряжском краеведческом музее. На выставке представлены письма с фронта, семейные фотоархивы и вещи времен Великой Отечественной войны, предоставленные жителями Ряжска.

В рамках чтений состоялась научная конференция, где речь шла о патриотическом воспитании подрастающего поколения. Было принято решение активнее привлекать к этой работе социально-ориентированные общественные организации и объединения. Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов отметил, что сегодня крайне необходимо сохранить правду о Великой Отечественной войне, цене, которой досталась Победа нашему народу. «Историю тех событий, битвы и сражения, героев должен знать каждый россиянин, особенно молодежь», — подчеркнул Сергей Филимонов.

Вице-губернатор также сообщил о реализации проекта регионального отделения Российского военно-исторического общества по установке мемориальных досок рязанцам — Героям Советского Союза. Всего в 2015 году будет установлено 100 памятных знаков. Кроме того, все участники Гаретовских чтений получили приглашение принять участие в региональной патриотической акции «Парад Победителей», которая состоится 9 мая.

Василий Гаретовский — протоиерей Русской православной церкви, являлся ректором Рязанской духовной семинарии. Уроженец Рязанской губернии (родился в 1828 году, в семье пономаря). В 1853 году был рукоположен в священники. Гаретовский активно занимался благотворительностью, помогал бедным. На деньги, собранные Гаретовским, в Ряжске был построен собор. В Ряжске же основал женскую элементарную школу. Когда Гаретовский занял должность ректора семинарии, одним из предметов его заботы стали учащиеся: он учредил при семинарии попечительство о бедных воспитанниках и ссудную кассу для семинаристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail