ВБ предоставил Узбекистану $150 млн на развитие садоводства

Ташкент, 24 апреля 2015, 10:27 — REGNUM  Деньги потратят на закупку новых сортов деревьев

Всемирный банк предоставил Узбекистану 150 миллионов долларов на развитие садоводства, сообщил ИА REGNUM представитель правительства Узбекистана.

«Денежные средства будут направлены на закупку новых сортов деревьев, переработку фруктов, создание современных складских помещений для хранения садоводческой продукции», сказал собеседник агентства. По его словам, средства также будут направлены на создание инфраструктуры по производству винодельческой продукции. «Кредит предоставлен сроком на 25 лет, включая 5-летний льготный период», указал собеседник агентства.

В настоящее время в Узбекистане действуют порядка 70 тысяч фермерских и подсобных хозяйств, специализированных на садоводстве и виноградарстве. Им передано в аренду 5,3 миллиона гектаров земли. По итогам 2014 года, объем производства плодоовощной продукции в Узбекистане увеличился на 11,3% — до 11,8 миллиона тонн, бахчевых — до 1,7 миллиона тонн, винограда — до 1,4 миллиона тонн. Около 500 тысяч тонн овощей и фруктов экспортируется в страны СНГ, в основном в Россию и Казахстан.

ИА REGNUM сообщало, что Узбекистан намерен предложить Всемирному банку профинансировать инвестиционные проекты в 2016-2020 годах общей стоимостью 5,7 миллиарда долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.