Полковник Самсонов: женился на вестнице Победы

Липецк, 24 апреля 2015, 10:22 — REGNUM  94-летний ветеран, который представит на параде Победы Липецкую область — о войне, любви и патриотизме

Андрей Андреевич активно участвует в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. Он любит общаться с молодежью, часто приходит на школьные мероприятия — недавно рассказывал школьникам о героях, чьими именами названы улицы их родного города. Сам Андрей Андреевич в Липецк приехал уже после войны — родился он в Курской области. Учитывая и то, что 94-летний ветеран ведет довольно активный образ жизни, застать его дома нелегко. Корреспонденту ИА REGNUM удалось побеседовать с Самсоновым после очередного мероприятия — телемоста «Читай, чтобы помнить!», на котором липецкие ветераны в прямом включении с Москвой, Калининградом и Омском читали свои стихи.

Андрею Андреевичу есть что вспомнить и рассказать о военных годах — у ветерана множество наград, в том числе и медали за оборону Севастополя и Москвы. Однако особенно хорошо он помнит именно последние дни войны, ведь весна 1945 года стала для полковника Самсонова не только годом победы над фашистами, но и годом рождения его новой семьи.

«Мы встречали день Победы в городе Барановичи. В конце войны там стояла 79 дивизия противовоздушной обороны. Наш десятый отдельный батальон ВНОС — войск воздушного наблюдения, оповещения и связи — передавал в дивизию данные о полетах фашистских самолетов через нашу территорию. В конце войны дивизия издала приказ организовать курсы радистов, а я стал их начальником. На окраине Барановичей мы и занимались — всего было человек шестьдесят из разных частей, в основном — девушки.

В Барановичах я познакомился с дежурной по главному посту дивизии, Поповой Еликонидой Ивановной, младшим лейтенантом. Мы с девчатами-радистами ходили к ним дежурить, так и завязалась дружба. В день Победы она как раз дежурила — звонит мне на курсы и говорит: „Объявили, что война закончилась“. Мы с моим помощником, старшиной, так обрадовались, что начали стрелять из пистолета в потолок. А с Еликонидой Ивановной 9 октября 1945 года мы поженились».

У Самсоновых трое детей. Их семья в Липецке давно считается примером для подражания. Вместе супруги прожили 69 лет. «Мечтали, что 70-летие Победы и 70-летие совместной жизни отметим тоже вместе, но не пришлось — пять месяцев тому назад она скончалась. Сейчас я живу со старшей дочерью Галей», — рассказывает Андрей Андреевич.

Однако жизнь для Самсонова не остановилась. В преддверии 70-летия Победы ему хватает забот — на многочисленных мероприятиях Андрей Андреевич желанный гость. Ветеран признается, что секрет его бодрости духа и хорошего самочувствия — в физкультуре. «Я живу только благодаря движению. Если бы я сидел или лежал на диване все время, то меня бы уже не было давно. Утром я делаю гимнастику, а еще два раза в день выхожу на прогулку — при любой погоде. Всего за день прохожу пять-шесть километров в день. Движение дает жизнь — причем, не только молодым. Я это часто говорю и ветеранам, с которыми встречаюсь в санатории каждый год. В нашем микрорайоне многие даже следуют моему примеру, выходят на прогулки. Правда, некоторые не спеша прогуливаются, а нужно двигаться в темпе, дыхание регулировать. Я за дыханием слежу: на два шага — вдох, на четыре — выдох».

9 мая Самсонов встретит в Москве, на параде Победы. «Билеты на поезд уже купили. В Москве нас встретят и повезут в Звенигород, в военный санаторий. Там размещают ветеранов со всех областей, округов и республик, которые будут на параде. Всей программы, правда, еще не знаем». Самсонов считает, что хоть и на торжественном обеде после парада на Красной площади будет присутствовать президент Владимир Путин, ветерану вряд ли представится возможность с ним пообщаться — на приеме, посвященном 70-летию Сталинградской битвы, на котором также побывал Андрей Андреевич, глава государства подойти ко всем ветеранам не успел. «Так и в этот раз, скорее всего, будет. Да у меня к нему и вопросов нет — нет таких проблем, с которыми можно было бы к самому президенту обращаться».

Молодому поколению Самсонов твердо наказывает одно — быть патриотами своей страны. «Сейчас кто-то пытается даже доказать, что не Россия победила во Второй мировой войне, лишь бы очернить наше государство. Обращать на это внимания не нужно — надо просто любить свою страну», — заключил Андрей Андреевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Альянс Россия-Турция-Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны