В Киргизии не сдавшим биометрические данные запретили голосовать

Бишкек, 24 апреля 2015, 10:20 — REGNUM  Избирательный залог для партий, претендующих на места в республиканском парламенте увеличен в 10 раз

Власти Киргизии ввели запрет на участие в голосовании на президентских и парламентских выборах для не сдавших свои биометрические данные граждан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, внесение соответствующих изменений в законодательство республики одобрил президент Алмазбек Атамбаев.

Также к голосованию не будут допущены граждане, пришедшие на избирательные участки с такими удостоверяющими личность документами, как пенсионное удостоверение, водительское удостоверение, удостоверение офицера или прапорщика, военный билет. Отныне для участия в выборном процессе избиратели должны иметь при себе только либо внутренний паспорт гражданина Киргизии (ID-карта), либо общегражданский паспорт (загранпаспорт).

Помимо этого, в соответствии с подписанным главой государства законом, предусматривается увеличение с 500 тыс. сомов до 5 млн сомов (с $8,2 тыс. до $81,8 тыс.) размера избирательного залога для политических партий, участвующих в выборах в парламент Киргизии.

ИА REGNUM напоминает, что начиная с 27 августа 2014 года в Киргизии проходит госпрограмма по сбору биометрических данных, в соответствии с которой все граждане республики возрастом старше 16 лет должны предоставить Государственной регистрационной службе отпечатки пальцев рук, подпись и сделать цифровую фотографию лица. Всего в сборе биометрических данных задействовано 722 мобильных и 185 стационарных групп. Отметим, что ранее правительство республики выделило 250 млн сомов (около $4,09 млн) на закупку соответствующего спецоборудования и программного обеспечения в Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.