Рост цен на лекарства и гранатомёт у реки — важное в Адыгее за 23 апреля

Майкоп, 24 апреля 2015, 09:39 — REGNUM  Главные события минувшего четверга в Адыгее — обзор ИА REGNUM

Итоги года

Кабмин Адыгеи подвёл итоги социально-экономического развития республики в 2014 году. По итогам прошлого года отмечена положительная динамика практически по всем основным направлениям социально-экономической деятельности. По сравнению с 2013 годом индекс промпроизводства составил 118,3% (средний показатель по ЮФО — 102,7%). По темпам роста промышленного производства Адыгея занимает первое место среди субъектов ЮФО. Рост валового регионального продукта составил 103,5% — это более 80 млрд рублей.

Определённые успехи достигнуты в сельском хозяйстве, а также в вопросах социального развития села. Построено 31,2 км газопроводных сетей, 51,2 км водопроводных сетей, шесть фельдшерско-акушерских пунктов. Общий бюджет господдержки аграрного сектора экономики в прошлом году составил 803 млн рублей. В соответствии с антикризисным планом на развитие АПК дополнительно планируется направить из республиканского бюджета 60 млн рублей.

В 2014 году среднемесячная номинальная заработная плата составила 20918 рублей — это на 9% больше предыдущего года. Общая сумма банковских вкладов физических лиц превысила 15 млрд рублей. Рост доходов повлиял и на увеличение оборота потребительского рынка. Товарооборот в расчете на душу населения составил более 166 тыс. рублей при 145 тыс. рублей в 2013 году.

Цены пошли в рост

В Майкопе провели ревизию государственных и частных аптек. Выяснилось, что с конца 2014 года в розничной аптечной сети цены на отдельные лекарственные препараты из перечня жизненно необходимых лекарственных препаратов, который утвержден правительством РФ, увеличились до 5%, что ниже общероссийского показателя, максимальная цена не превышена. В основном подорожал нижний сегмент — лекарства в ценовой категории до 50 рублей.

По данным Росздравнадзора, средняя величина розничных торговых надбавок в феврале на лекарственные препараты в Адыгее составила 22,36 % (в среднем по России — 26, 29%).

«В первом квартале этого года мы проверили 31 аптечную организацию. Фактов ценового сговора, нарушений правил формирования розничных отпускных цен в сегменте жизненно необходимых препаратов и других нарушений не выявлено. Есть отдельные замечания по одной из аптек», — рассказал руководитель Росздравнадзора по Адыгеи Айтеч Шемгохов.

Опасная находка

Сообщение об обнаружении предмета, похожего на снаряд, поступило в дежурную часть отдела МВД России по Майкопскому району. Его заметила местная жительница во время прогулки на берегу реки Курджипс.

Сотрудники полиции незамедлительно предприняли меры по оцеплению опасного участка местности. Для обследования находки на место были направлены специалисты инженерно-технической группы ОМОНа МВД по Адыгее.

«Установлено, что опасная находка является ручным противотанковым гранатомётом. Он представлял реальную угрозу, даже несмотря на то, что длительное время пролежал в воде», — рассказали в пресс-службе МВД по республике.

Гранатомёт был транспортирован в безопасное место и уничтожен. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.