Тульский губернатор огласил послание областной думе

Тула, 24 апреля 2015, 09:34 — REGNUM  Владимир Груздев обозначил основные задачи в развитии региона на ближайшие годы

Губернатор Тульской области Владимир Груздев выступил с ежегодным посланием областной думе 23 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области.

В зале присутствовали депутаты Тульской областной Думы, члены правительства Тульской области, Почетные граждане Тульской области, представители органов местного самоуправления, руководители правоохранительных органов, представители общественных организаций, науки, культуры и делового сообщества, ветераны войны и труда, члены молодежного парламента при Тульской областной Думе, члены Общественной палаты Тульской области. Всего — более 800 человек.

Свое обращение глава региона начал с темы приближающегося праздника — 70-летия Великой Победы. Губернатор сообщил, что город-герой Тула встретит юбилей торжественным парадом новейшей военной техники. Зал стоя приветствовал присутствовавших на оглашении Послания ветеранов Великой Отечественной войны.

В Послании губернатор назвал главные ориентиры, задачи и цели, отметив, что «для больших достижений нам нужна сильная экономика».

«Мы ставим большие цели. И сегодня — в новой реальности — от своих целей не отказываемся. Да, страна сейчас живет в условиях санкций. Мы прошли через резкую девальвацию рубля и резкий скачок цен. Но я не называю это кризисом. Это новые условия, в которых мы будем развиваться дальше», — подчеркнул Владимир Груздев.

Отмечая, что рост промышленного производства, губернатор констатировал, что «главным локомотивом была и остается оборонка». Заказы в военно-промышленном комплексе за четыре года выросли в полтора раза. Знаменитый зенитно-ракетный комплекс «Панцирь» стал мощным тульским оружием, ставшим на вооружение Российской Армии. Заказы на него расписаны до 2022 года, причем большинство из них — экспортные.

Глава региона коснулся перспектив развития таких сфер промышленности, как станкостроение и металлургия. Главным преимуществом тульского станкостроительного центра Владимир Груздев назвал «готовность уже сейчас выпускать станки для нужд оборонки».

Приоритетной задачей работы правительства в последние годы и в ближайшей перспективе было и остается привлечение инвестиций в регион. Благодаря этой работе в области продолжается развитие индустриального парка «Узловая». Владимир Груздев заверил: намерения инвесторов в силе, а это значит, в 2017 году в Тульской области будет налажен выпуск автомобилей. Задача регионального правительства — завершить в этом году обеспечение парка необходимой инфраструктурой.

Особое внимание в послании было уделено развитию малого и среднего бизнеса. Губернатор напомнил о представленных на Государственном Совете предложениях президенту России Владимиру Путину по развитию сферы.

Глава региона обратил внимание руководителей муниципалитетов на их максимальную заинтересованность в развитии бизнеса на местах. Владимир Груздев поставил перед муниципальными образованиями задачу — в 2020 году удвоить занятость в малом и среднем бизнесе, ежегодно создавая 25 тысяч новых рабочих мест. Вместе с тем губернатор призвал тульских производителей «делать привлекательный по цене и качеству товар, занимать ниши в сельском хозяйстве, легкой промышленности, в производстве товаров потребления».

С целью привлечения внимания жителей к возможностям, которые открывает сфера малого бизнеса, Владимир Груздев предложил 2016 год объявить в Тульской области Годом предпринимательства.

Губернатор также поставил задачи экономическому и промышленному блоку регионального правительства на 2015 год создать в экономике не менее 25 тысяч новых рабочих мест, пять тысяч из которых — высокопроизводительных; обеспечить рост валового регионального продукта до 390 млрд рублей, чтобы достичь в 2018 году планки в 500 млрд рублей.. Одно из поручений правительству области касалось удержания темпа прироста инвестиций, чтобы их доля в региональном ВВП была на уровне 135 млрд рублей.

В своем послании губернатор затронул тему развития тульского села. Задача прошлого года — достичь урожая в 1,5 млн тонн зерна — выполнена. Взята новая планка: тульским аграриям необходимо собрать в этом году 1 млн 750 тысяч тонн зерна.

Среди положительных моментов развития отрасли было отмечено, что регион впервые за 20 лет увеличивается производство молока, в ближайшей перспективе — прирост по производству свинины, мяса курицы. Немало будет сделано для развития садоводства.

Касаемо политики расходования средств, Владимир Груздев отметил, что несмотря ни на что, «установки майских Указов президента Владимира Путина будут выполнены в полном объеме».

«Новая реальность, требует от нас еще более рачительного отношения к бюджетным расходам. Деньги налогоплательщиков должны эффективно работать на благо каждого жителя области», — подчеркнул Владимир Груздев. Губернатор определил: в условиях экономии средств будет продолжено строительство жилья для переселения из аварийного фонда, будут строиться объекты спорта, дороги, продолжится благоустройство территорий.

Большое внимание в послании глава региона уделил вопросам семьи, детства, здоровья и социальной помощи. Если 15 лет назад в регионе разница между рождаемостью и смертностью была почти 25 тысяч человек, то три года назад — уже 13 тысяч, сейчас — 10,5 тысяч человек. Добиться «плюс» к 2030 году, по мнению губернатора Владимира Груздева, поможет поддержка молодых семей, еще более качественное медицинское обслуживание пожилых людей, работа по программе переселения наших соотечественников.

Среди результатов успешного исполнения «майских» Указов в социальном блоке — сокращение в шесть раз очередь в детские сады за последние четыре года.

Основной задачей в развитии социальной сферы должна стать модернизация системы оказания социальной помощи. В этой связи в регионе будут созданы многопрофильные центры по предоставлению социальных услуг. «С первого обращения, с первого контакта с социальными учреждениями у человека должна быть уверенность, что его поймут и поддержат», — обратил внимание глава региона на работу первичного звена во всех профильных структурах.

В послании так же была затронута и тема чернобыльских льгот. «В прошлом году на федеральном уровне был поднят вопрос о сокращении границ загрязненной зоны. На 2015 год — мы с вами чернобыльские льготы отстояли, — напомнил Владимир Груздев. — Обсуждение продолжится. Мы — за объективное и открытое обследование заражённой зоны, с привлечением общественности. Люди должны видеть, на каком основании власть принимает решения!».

Губернатор также отметил, что за последние годы руководству области удалось вложить новый смысл и в понятие «открытость власти». Нормой становится активная гражданская позиция, открытый и доверительный диалог власти и жителей. В этой связи Владимир Груздев отметил также необходимость изменить основной закон региона — Устав Тульской области. «Сегодня я вношу на рассмотрение депутатов Тульской областной Думы проект нового Устава. Мы предлагаем ряд нововведений — право законодательной инициативы для граждан, право жителей на гражданскую инициативу и народное обсуждение», — констатировал губернатор. Одной из первых в новом Уставе станет глава об обеспечении и защите прав человека и гражданина.

Подводя итог, Владимир Груздев отметил, что «мы не отступим от больших целей, найдем новые точки роста». Заместить импорт в главных отраслях, обеспечить нормальный сбыт для своих производителей, создать лучшие условия малому бизнесу — это основные опорные точки для дальнейшего продвижения вперед, которые легли в основу ежегодного Послания областному парламенту под девизом «Тульская область: действовать и побеждать».

«Новые условия требуют от нас неустанного поиска решений и большей рачительности. Но главное условие успеха — это наше желание трудиться, уметь действовать и побеждать», — заключил Владимир Груздев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»