В Забайкалье увеличивается площадь лесных пожаров

Чита, 24 апреля 2015, 09:28 — REGNUM  Площадь лесных пожаров в Забайкалье превысила 140 тыс. га

В Забайкальском крае действует 40 лесных пожаров на общей площади 142 тыс. га, в том числе 11 локализованных площадью 16 489 га, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой Гослесслужбы. Днем ранее, в регионе было зафиксировано 44 лесных пожаров на общей площади 118 тыс. га, в том числе 16 локализованных площадью 12 тыс. га.

На ликвидации пожаров работает 1195 человек, в том числе 389 парашютистов-десантников.

Пожары действуют в 12 районах Забайкальского края: Агинском, Акшинском, Александрово-Заводском, Дульдургинском, Карымском, Оловяннинском, Ононском, Петровск-Забайкальском, Улетовском, Хилокском, Читинском и Шилкинском районах. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Читинском районе — 17 пожаров.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Рослесхоз опубликовал данные о том, что текущий пожароопасный сезон принес лесному фонду Забайкальского края 670 пожаров и площадь, пройденную огнем, более 350 тысяч га. Среднепятилетние показатели превышены в 2,9 раза и 8,9 раза соответственно.

С 25 марта на территории региона действует режим ЧС, однако, в период действия режима возникло более 600 новых лесных пожаров. Постоянный ветер с порывами до 25-30 метров в секунду и недостаточность принимаемых в регионе мер приводят к осложнению ситуации в течение последнего месяца каждый день, подчеркнули в ведомстве. В связи с этим, Рослесхоз направил телеграмму губернатору Забайкальского края, в которой указал на необходимость круглосуточного патрулирования лесного фонда с привлечением всех силовых структур и казачьих обществ. Кроме того, ведомство потребовало привлечь к тушению лесных пожаров дополнительные силы и средства, тяжелую технику Минобороны России. Также Рослесхоз потребовал срочно назначить на должность руководителя Государственной лесной службы Забайкальского края квалифицированного специалиста, имеющего профильное образование и опыт работы в лесной отрасли.

Напомним, что в результате лесных пожаров в Забайкалье 813 человек пострадали и четверо погибли, в том числе 3-летний ребёнок. Полностью уничтожены 204 дома, частично — около 30 домов. В общей сложности пострадавшими от стихии признаны 21,6 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.