Паводок в Якутии может начаться раньше срока

Якутск, 24 апреля 2015, 09:12 — REGNUM  По прогнозам вскрытие реки Лена в верхнем течении ожидается на 2-6 суток раньше средних многолетних сроков Как сообщает YAKUTIA.INFO, при правительстве республики создана межведомственная рабочая группа по планированию противопаводковых мероприятий и отслеживанию прохождения весеннего половодья и летних паводков в 2015 году, в которую вошли 30 представителей от различных министерств и ведомств.

К началу мая на реках Лена и Колыма будут завершены предупредительные противопаводковые мероприятия по ослаблению прочности льда. Сейчас на затороопасных участках ведется зачернение и распиловка льда, проводится обследование гидротехнических сооружений и объектов, представляющих экологическую опасность.

Между тем, как сообщает ИА SakhaNews, оперативная группа республиканского МЧС уже отправилась в Ленск для выполнение мероприятий по обеспечению безопасного прохождения весеннего паводка на территории Ленского и Олекминского районов. В составе опергруппы — сотрудники центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РС(Я), спасатели, специалисты-взрывники, представители Ленского бассейнового водного управления и Якутского управления гидрометеослужбы.

Всего в паводкоопасный период будут действовать восемь оперативных групп МЧС и 24 — местных гарнизонов пожарной охраны. Ранее ЯСИА сообщало, что по прогнозу МЧС, на территории Якутии в зону затопления могут попасть 95 населенных пунктов с населением свыше 39 тысяч человек. При этом ущерб может быть нанесен 7066 жилым зданиям, 13 объектам экономики, 8 потенциально-опасным объектам, 4 объектам жизнеобеспечения и 10 социально-значимым объектам. Вероятность угроз чрезвычайных ситуаций основана на прогнозных данных Гидромета о сроках вскрытия рек и уровнях весеннего половодья.

По информации ИА SakhaNews, власти Якутии выделили 400 млн рублей на подготовку к весеннему паводку и ликвидацию его возможных последствий. «В резервном фонде аккумулировано 350 млн рублей для устранения возможных последствий паводка, 50 млн рублей направлено на подготовительные мероприятия», — пояснил первый заместитель руководителя Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности республики Евгений Барышев.

В прошлом году в резервном фонде Якутии также было предусмотрено 400 млн рублей на подготовку к паводку, однако на устранение его последствий фактически было направлено около 800 млн рублей, из которых 750 млн рублей — на восстановление дорог. В зону подтопления тогда попали 243 жилых дома, в которых проживали 2 684 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.