Пожары причинили сельскому хозяйству Хакасии ущерб в 800 млн руб.

Абакан, 24 апреля 2015, 08:58 — REGNUM  Только в частных подворьях погибло 4 тыс. овец, 444 свиньи, 70 лошадей, 1242 птицы, 153 кролика

В Хакасии подведены предварительные итоги ущерба сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим в результате ЧС. Как сообщили ИА REGNUM в администрации главы региона, всего пострадало 65 фермерских хозяйств (у 25 сельхозпроизводителей погорел скот) и 600 личных подворных хозяйств.

По словам и. о. министра сельского хозяйства республики Сергея Труфанова, в настоящее время в муниципальных районах формируется пакет документов для финальной оценки ущерба, нанесенного в результате пожаров. Предварительный ущерб в хозяйствах всех категорий составил более 800 миллионов рублей, из них 49 млн — в личных подсобных хозяйствах.

Труфанов рассказал, что в частных подворьях погибло 4 тыс. овец, 444 свиньи, 70 лошадей, 1242 птицы, 153 кролика. По коллективным хозяйствам потери следующие: 531 единица крупного рогатого скота (КРС), 59 лошадей, 169 свиней, 4174 овцы. Как заверил и. о. министра, в республике есть и внутренние резервы: «Будет задействована помощь тех хозяйств, которые не пострадали».

«До осени тянуть не надо, — подчеркнул глава региона Виктор Зимин. — Две недели — срок вполне достаточный. По свежим следам все необходимо восстановить: какой возраст был у сгоревших животных, чтобы было четкое понимание того, кому мы и что должны восстанавливать. Помочь нужно всем, невзирая на форму собственности. Для нас особой разницы нет, кто именно занимается сельским хозяйством. В личном подсобном хозяйстве поголовье скота не меньше, чем в КФХ».

Как уточнили в администрации главы Хакасии, подготовлены и направлены письма об оказании помощи хозяйствам республики в соседние регионы. Посевной материал перераспределяется между пострадавшими, его готовы предоставить хозяйства, которые имеют такую возможность. Есть договоренность с другими территориями, в частности с Новосибирском. На безвозмездной основе овощами Хакасии готова помочь межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение».

Труфанов рассказал, что провел переговоры с представителем Россельхозцентра Дмитрием Говоровым. Также прошло совещание на территории Боградского района со всеми сельхозпроизводителями. Как отметил Говоров, «без помощи Хакасия не останется».

Обсуждалась также ситуация с ГСМ. На всю Хакасию необходимо 4 300 тонн ГСМ. Ведутся переговоры с нефтедобывающими компаниями о возможности снижения цен на проведение посевной. По данным Труфанова, для восстановления сгоревших сельхозпостроек необходимо более 11 тысяч куб. м пиломатериала, 28 тонн цемента, более 3 тонн гвоздей и 11 тысяч листов кровельного материала. «С материалом нужно помочь», — согласился Зимин.

Глава Хакасии поручил своему первому заместителю проработать вопрос о закреплении за пострадавшими сельхозпредприятиями депутатов, которые могли бы помочь сельчанам с обработкой документов и восстановлением своих хозяйств. «Все договоренности, достигнутые на совещании, должны быть выполнены до конца октября», — подытожил глава региона.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в результате пожаров, охвативших регион 12 апреля, в Хакасии сгорели 1,4 тыс. домов. Без крова остались более 5 тыс. человек. На восстановление жилья потребуется 5-6 млрд рублей, около 1,5 млрд будет направлено на выплату компенсаций пострадавшим. 30 человек погибли в огне. За медицинской помощью обратились более 1400 человек. В рамках расследования уголовного дела о пожарах взят под стражу начальник отдела противопожарной службы по Ширинскому району Виктор Зенков.

Между тем, как сообщили иа сегодня, 24 апреля, в республиканском главке МЧС России, вплоть до понедельника 27 апреля специалисты Хакасского гидрометеоцентра прогнозируют аномально жаркую погоду. Среднесуточная температура воздуха превысит климатическую норму на 7-12 градусов и достигнет 30-градусной отметки. Предупреждение об аномальных метеоусловиях направлено главам муниципалитетов, руководителям министерств и ведомств, объектов экономики. Как уточнили в МЧС, жаркая и сухая погода может спровоцировать увеличение числа очагов и площадей природных пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail