В Якутии построят нефтеперерабатывающий завод совместно с китайцами

Якутск, 24 апреля 2015, 08:55 — REGNUM  Якутская нефтяная компания «Туймаада-нефть» и китайская — «Компания Хуа Цинь Ань Цзю» договорились о совместном инвестировании строительства нефтеперерабатывающего завода Соответствующее соглашение было подписано в Пекине в четверг. Завод планируется построить в Алданском районе Якутии, его мощность будет составлять 2 млн тонн в год.

Как сообщает ЯСИА «Туймаада-Нефть» уже имеет на руках готовый проект завода, а компания «Хуа Цинь Ань Цзю» заручилась поддержкой строительно-проектировочного исследовательского института Университета Цинь Хуа, международных фондов и консорциумов, а также — Китайской Национальной Нефтегазовой корпорации (CNPC). Для реализации проекта будет создано совместное предприятие.

ИА SakhaNews пишет, что переговоры о строительстве завода ведутся еще с августа прошлого года. И подписанию соглашение предшествовало принятие меморандума о взаимопонимании между Агентством инвестиционного развития Якутии и Инвестиционным фондом «Юнцзинь».

Как сообщают якутские СМИ, китайские инвесторы неоднократно заявляли о своем интересе в поддержке и других совместных проектов в области гражданского строительства, строительства туристической инфраструктуры, автомобильных и железных дорог, авиаперевозках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.