В Оренбуржье годовой план строительства жилья выполнен на 18,5%

Оренбург, 24 апреля 2015, 08:26 — REGNUM  По итогам первого квартала 2015 года строители возвели более 240 тыс. кв. метров жилья

К сектору жилищного строительства относятся 95% объектов, построенных в области в январе-марте 2015 года. За этот период за счет всех источников финансирования сдано в эксплуатацию 240,6 тысяч кв. метров жилищного фонда (2147 квартир), что составило 114,3% к уровню первого квартала 2014 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

Стоит отметить, что перед Оренбуржьем стоит задача — в 2015 году сдать в эксплуатацию 1 млн 300 тыс. кв. метров жилья. Введенные в январе-марте 240,6 тыс. квадратов составляют 18,5% от годового показателя. Напомним, в 2014 году область ввела в строй 1 млн 152 тыс. кв. метров — абсолютный максимум за всю историю региона.

Населением за счет собственных и привлеченных средств за первый квартал 2015 года построено 183,5 тысяч кв. метров (76,3% в общем объеме ввода). В сельской местности введено в строй 127,2 тысяч кв. метров.

Добавим, что 22 апреля в своем ежегодном докладе об итогах работы областного правительства и приоритетах развития региона губернатор Юрий Берг назвал основные проблемы отрасли. В частности, распространенной практикой является некачественная работа по госконтракту и нарушение сроков. Причина, в том числе, в отсутствии в муниципалитетах квалифицированных кадров, способных на должном уровне определить виды работ, подготовить проектную и конкурсную документацию, контролировать строительство. Глава Оренбуржья предложил местным минстрою, минфину и минэку проработать вопрос создания единого областного заказчика и комплектации его квалифицированными специалистами.

Говоря о программе переселения граждан из аварийного жилья, губернатор отметил, что возводятся в основном дома до трех этажей. Они не подлежат ни экспертизе, ни государственному строительному надзору. Делается это для сокращения сроков строительства. «Считаю, что Минстрою необходимо подготовить предложения по обеспечению надзорности малоэтажек, строящихся в рамках бюджетных контрактов», — сказал Берг.

В качестве третьей особенности отрасли губернатор назвал сроки разрешения на строительство. Показатель реального количества процедур и срок их прохождения при выдаче разрешения на строительство за год снижен с 37 процедур за 485 дней — до 25 единиц за 200 дней. Глава региона заявил, что к 2018 году необходимо сокращение количества процедур до 11 единиц за 56 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.