В Тюменской области принят закон о студенческих отрядах

Тюмень, 24 апреля 2015, 07:52 — REGNUM  Перед рассмотрением документ прошел общественную экспертизу

Проект закона «О поддержке деятельности студенческих отрядов в Тюменской области» одобрен в первом чтении на заседании Тюменской областной думы, которое прошло 23 апреля. Необходимость документального оформления прав и обязанностей членов массового молодежного движения регион осознал уже давно, но в едином документе весь предыдущий опыт оказался заключен только сейчас, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 24 апреля командир Тюменского областного студотряда Александр Заболотских.

«В 2011 году в регионе уже выдвигалось предложение о создании полноценного закона в поддержку студенческих отрядов, но после обсуждений представители власти пришли к выводу, что в этом нет острой необходимости и что проблемы движения можно решить при помощи конкретных нормативно-правовых актов. В работу включились отдельные министерства, и в итоге студенческие отряды получили государственную поддержку по нескольким направлениям. Принятые документы, в частности, обеспечивали их членам медицинское обследование перед отправкой на работу, возможность пройти профильное обучение и поддержку в выстраивании отношений с подрядчиками и при проведении различных отрядных мероприятий», — уточнил Заболотских.

Все меры поддержки, которые раньше существовали в виде разрозненных нормативно-правовых актов, аккумулированы в рассмотренном сегодня законопроекте, о необходимости принятия которого заявила группа депутатов Тюменской областной думы. Один из них, единоросс Виктор Буртный, отмечает, что членство в студенческих отрядах воспитывает в молодых людях качества, необходимые для работы в коллективе.

«Студенческий отряд — это та среда, в которой воспитываются профессионалы, нередко — будущие руководители. Кроме того, у ребят есть возможность получить дополнительные прикладные специальности, которые всегда могут пригодиться в дальнейшей жизни», — добавляет депутат.

По мнению Александра Заболотских, принятие закона о поддержке студенческих отрядов автоматически делает членов молодежного объединения более конкурентоспособными на рынке труда — в том числе и в сравнении с отрядами из других регионов.

«Работодатель с гораздо больше охотой согласится принять работника на два, максимум, три летних месяца, если ему не потребуется организовывать для него медицинский осмотр и обучение. Превентивное решение этих вопросов на уровне региона выгодно обеим сторонам», — уточняет он.

Федерального регулирования деятельности студенческих отрядов в России не ведется, и на данный момент соответствующие законы приняты лишь в единичных субъектах, в числе которых Архангельская, Воронежская и Ростовская области. Во всех прочих регионах действуют иные виды законодательной поддержки.

По мнению комиссара Свердловского областного студенческого отряда и заместителя председателя правления молодежной организации «Российские студенческие отряды» Лейлы Расуловой, регулирование деятельности отрядов на законодательном уровне в некотором роде бюрократизирует движение.

«Нужно понимать, что, в первую очередь, студотряды — это общественные объединения с уникальной культурой, крепкой дружбой, обязательной взаимовыручкой и непобедимыми традициями, а принятие закона вполне может превратить романтику в бюрократию. Однако, есть и обратная сторона медали: когда в регионе принят нормативный документ, четко обозначающий границы дозволенного, отрядам гораздо проще получить финансовую поддержку на проведение своих мероприятий, и это очень ценно», — уточняет она.

Отметим, что на данный момент в студенческих отрядах Тюменской области трудятся порядка 4,5 тысячи студентов. По мнению авторов законопроекта, принятие нормативного документа должно увеличить количество желающих попробовать себя в этой сфере, поскольку студотряды станут полноценными элементами экономической политики региона.

В пояснительной записке к проекту закона уточняется, что число студенческих объединений тоже растет: только в 2014 году в Тюменской области было создано 22 строительных отряда, 3 отряда проводников, 4 — педагогических, 9 — сельскохозяйственных, 2 — медицинских, 5 отрядов сервиса и еще 26 профильных отрядов. Все они работали на предприятиях региона и принимали активное участие в разнообразных мероприятиях и проектах.

Перед рассмотрением законопроекта в первом чтении он прошел общественную экспертизу — в обсуждении приняли участие и сами члены студенческого движения. Сейчас документ отправился на доработку, а в мае в Тюменской областной думе пройдет второй этап чтений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские