Челябинская область вступила в фазу активной подготовки к посевной кампании

Челябинск, 24 Апреля 2015, 07:41 — REGNUM  В Челябинской области полным ходом идет подготовка к посевной кампании, до старта которой осталось совсем немного времени. Уже 10 мая на полях региона начнется активный сев зерновых, зернобобовых и овощных культур. На данный момент работы подготовительного периода идут не просто в соответствии с ранее утвержденным графиком, но даже немного опережают его, передаёт 24 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Вообще необходимо отметить, что в этом году в зоне особого внимания и руководства области, и самих селян находится именно подготовительный этап к сельскохозяйственному сезону, так как он во многом является залогом богатого урожая. Как не раз подчеркивал губернатор региона Борис Дубровский, качественная подготовка к посевной — залог продовольственной безопасности региона. А это особенно актуально сегодня в условиях экономического кризиса, в условиях санкций и антисанкций.

По распоряжению губернатора в регионе создан штаб, главной задачей которого является координация посевных работ на территории области. Во всех районах прошли обязательные агрономические совещания. Проведено подобное совещание и в руководстве региона. В круг обсуждения вошли основные вопросы посевной кампании: наличие семян, готовность сельскохозяйственной техники и всех необходимых ресурсов, структура посевных площадей. Все намеченные работы находится на личном контроле у главы области.

«В этом году посевная площадь составит 1 миллион 940 тысяч гектаров. На 80 тысячах гектаров будут посеяны масленичные культуры, на 60 тысячах — картофель и овощи. При этом мы намерены в этом сельскохозяйственном сезоне значительно увеличить производство зерновых и зернобобовых культур. В настоящий момент для посева область имеет 97% от всего необходимого посевного материала. В оставшиеся 3% входят сельхозпредприятия, пострадавшие в прошлом году от засухи, наводнения, ледяного дождя и аномально рано установившегося снежного покрова. В результате таких жестких природных испытаний, несколько хозяйств не смогли в необходимом объеме заготовить собственный посевной материал. В связи с этим губернатором было принято решение компенсировать потери, пострадавших хозяйств и выделить им 20 миллионов рублей. Уже до конца апреля средства до сельхозпроизводителей будут доведены. Они закупят семенной материал и вместе со всеми приступят к севу», — рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

В частности недостаток посевного материала отмечается в Брединском (1,44 тыс. тонн), Чесменском (0,92 тыс.тонн), Агаповском (0,823 тыс.тонн) и Троицком (0,717 тыс.тонн) районах. В число же в полном объеме обеспеченных семенами зерновых и зернобобовых культур вошли Аргаяшский, Варненский, Еткульский, Каслинский, Красноармейский, Нагайбакский, Октябрьский, Пластовский, Сосновский районы.

Отметим, что Челябинская область взяла курс на двукратное увеличение объемов производства зерна. Задача эта выполнимая, но, по мнению экспертов, решаться она должна не только за счет увеличения площади посевных земель, что, безусловно, очень важно, но и за счет качественного, а значит, и высокопроизводительного семенного материала. И в ходе нынешнего предпосевного этапа специалисты отметили рост качества посевного материала. Если в 2014 году после проверки на всхожесть и засоренность, к кондиционным можно было отнесено 64% семян, то в этом году посевной материал высокого качества составил уже 69 %. По мнению аграриев, показатель хороший, но возможности роста исчерпаны далеко не все. «В настоящее время предприятие „Чебаркульская птица“ и руководство области приступает к реализации большого совместного проекта по созданию первого в регионе семеноводческого завода. Так получилось, что регион отстал в этом вопросе от Курганской и Тюменской областей, и Башкирии, где такие предприятия давно и успешно работают. Наверное, мы бы еще долго не решились на реализации столь масштабного проекта, но нас активно поддержал губернатор и министерство сельского хозяйства. Нам помоги войти в федеральную программу, направленную на поддержку подобных проектов в сельском хозяйстве. Наш проект прошел уже экспертизу и принят на федеральном уровне», — отметил директор ООО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков.

Задача нового предприятия — насытить область районированными, высокопродуктивными сменами, которые будут максимально приспособлены к природным и климатическим условиям именно Челябинской области. Кроме того, запуск семеноводческого завода позволит региону ощутимо экономить на транспортных расходах, так как сейчас к стоимости каждой тонны семян из Кургана добавляется как минимум 800 рублей.

«По нашим расчетам каждый год области нужно, примерно, 300 тысяч тонн семян только для того, чтобы просто провести посевную. Также каждому хозяйству для увеличения урожайности необходимо сортообновление от 10 до 15%, что по области составит 40-50 тысяч тонн элитных качественных семян. Сегодня этот объем, мы лишь частично производим сами, а основную массу завозим от соседей. На самом начальном этапе наш семзавод будет производить 15 тысяч тонн семян, и уже через три года мы дадим области возможность обновить семенные сорта на 35%. Первая очередь предприятия будет запущена уже в этом году, и мы надеемся предложить область не мене 5 тысяч тонн новых семян», — уверен Дмитрий Пырсиков.

Естественно, что реализация таких значимых проектов, дает возможность вывести сельскохозяйственный сектор Челябинской области на новый качественный уровень и делает его все более и более конкурентоспособным в масштабах страны. При этом необходимо особенно отметить, что и этот, и многие другие проекты региональных сельхозпроизводителей не были бы возможны без внушительной поддержки со стороны государства. Так без госсубсидий на развитие сельского хозяйства аграрии не смогли бы осуществить полноценный сев, так как своих оборотных средств у них не хватает. В настоящий момент до южноуральских сельхозпроизводителей уже доведено более 900 миллионов рублей. В целом же до конца мая аграрии получат субсидии на сумму более 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Отметим, что в прошлом году сумма государственной поддержки была существенно ниже.

Также сегодня государство компенсирует аграриям большую часть кредитных выплат. В этом году челябинская область в несколько раз увеличила кредитный портфель для местных сельхозпроизводителей. Кроме того, большую часть кредитных выплат сегодня аграриям компенсирует государство.

«В этом году Челябинская область в несколько раз увеличила кредитный портфель. На проведение сезонных полевых, в частности посевных, работ мы только в первом квартале 2015 года выдали уже 60 кредитов, что в сумме составило 2,5 миллиарда рублей. В основном в числе этих заемщиков крупные агропромышленные холдинги области, которые и формируют основной поток спроса на кормовые культуры. Также достаточно много кредитов было выдано небольшим хозяйствам, частным фермерам. Для нас главное, чтобы взятые кредиты были направлены на закупку семян, ГСМ, удобрений, запчастей для техники. Все эти кредиты краткосрочные и выдаются на срок от одного до двух лет. Фактически это пополнение оборотных средств, направленных на поддержание текущей деятельности аграриев региона. На первый взгляд кредитные ставки достаточно высоки — 22,5% годовых. Но бояться нечего, так как в реальности 16,3% от ставки субсидирует государство. То есть на выходе получается эффективная ставка ниже уровня инфляции. На наш взгляд, это очень выгодные условия кредитования и очень важный шаг со стороны государства», — сообщил директор Челябинского филиала Россельхозбанка Константин Болдырев.

Итак, официальный старт посевной кампании в регионе будет дан уже через две недели, а сейчас, в фазе активной подготовки, приводится в порядок сельскохозяйственная техника. Уровня ее готовности к работе достиг 91%. Из необходимых 43 тысяч тон дизельного топлива, необходимых для посевной кампании, больше половины уже закуплено. Оставшийся объем будет закуплен в период самой посевной кампании.

Кроме того, приобретено 10,3 тыс. тонн минеральных удобрений. Внесено 711 тыс. тонн на 4 тыс. га. Особенно в этой работе преуспели Агаповский, Аргаяшский, Еткульский и Сосновский районы.

В настоящий момент также ведутся работы по подготовке земель к будущему севу. В традиционно засушливых районах проводятся работы по закрытию влаги. Так Наиболее активно работают районы: Аргаяшский — 26 % от плана, Верхнеуральский 10 — % от плана, Варненский — 7 % от плана.

На данный момент специалисты оценивают установившиеся в области погодные условия, как благоприятные для подготовительных и посевных работ. Практически во всех, в том числе и в южных районах области, прошли хорошие дожди, которые достаточно напитали влагой почву, что очень важно для активного прорастания семян и дальнейшего развития всходов.

Таким образом, в области имеется все необходимое для проведения всего комплекса весенне-полевых работ качественно и в оптимальные агротехнические сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны