Болгария рассчитывает снизить цены на газ на 35% за счёт собственной добычи

Балканы, 24 апреля 2015, 00:31 — REGNUM  Местная добыча энергоресурсов является одним из приоритетов правительства Болгарии, заявил замминистра энергетики страны

Правительство Болгарии рассчитывает, что разработка месторождений нефти и газа на болгарском шельфе Чёрного моря в перспективе позволит значительно покрыть потребление энергоресурсов в стране и снизить цены на газ на 35%. Об этом заявил замминистра энергетики Болгарии Жечо Станков 23 апреля на конференции Болгаро-бельгийско-люксембургского бизнес-клуба, объединяющего бельгийских инвесторов в различных сферах экономики Болгарии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Наиболее эффективной мерой снижения зависимости Болгарии от импорта энергетических ресурсов может служить местная добыча, и это является одним из приоритетов правительства.Мы ожидаем, что в результате разработки месторождений нефти и природного газа в Чёрном море, в следующие годы цена на газ у нас снизится на 35% по сравнению с газом поставляемым сегодня. В перспективе местная добыча в значительной степени покроет потребление в Болгарии», — приводит слова Станкова пресс-служба Министерства энергетики Болгарии.

Замминистра подчеркнул, что усилия болгарского правительства по обеспечению гарантии энергетической безопасности нацелены на поддержку национальной безопасности страны. «В этом контексте ключевое место занимает диверсификация энергетических источников и маршрутов поставки природного газа. Поэтому правительство Болгарии активно работает над строительством газовых перемычек с соседними странами, увеличением местной добычи энергетических ресурсов и подключением страны к альтернативным маршрутам и источником поставок природного газа», — сказал он.

Станков также рассказал участникам конференции о предложении правительства Болгарии по строительству газового хаба на территории страны. «Идея строительства подобного распределительного центра уже получила поддержку со стороны Европейской комиссии, потому что это будет способствовать преодолению энергетической зависимости не только Болгарии, но и Европы, — заявил Санков. — Болгария имеет все предпосылки для реализации этого проекта: стратегическое расположение, хорошо спроектированная национальная газораспределительная сеть, собственное газохранилище».

Как сообщало ИА REGNUM, днём ранее в Софии министры энергетики Болгарии, Греции и Румынии подписали соглашение о создании «Вертикального газового коридора» — проекта подключения Болгарии к газораспределительным сетям двух соседних стран. Одновременно было подписано соглашение о создании проектной компании по строительству болгарско-греческого участка этого газопровода. Его строительство планируется начать после марта 2016 года, а сдать проект в эксплуатацию — во второй половине 2018 года. Предполагается, что через соединение с Грецией Болгария сможет получать азербайджанский газ, а также сжиженный газ из греческих терминалов в объёме 3-5 млрд кубометров в год.

Ранее на текущей неделе стало известно, что французская нефтегазовая корпорация Total, возглавляющая консорциум, который выиграл тендер на разведку и добычу нефти и газа в блоке «Хан Аспарух» на болгарском шельфе Чёрного моря, приняла решение вернуться к проекту разработки месторождения в начале 2016 года. В ближайшее время в Болгарии должны быть опубликованы также условия лицензионного аукциона по черноморским нефтегазовым блокам «Силистар» и «Терес». Следует отметить, что запасы газа на болгарском шельфе на сегодняшний день слабо изучены. Аналитики отмечают, что каких-либо существенных объёмов добычи не следует ожидать как минимум в ближайшее десятилетие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия