Развод по-итальянски: больше не нужно ждать три года

Брюссель, 23 апреля 2015, 23:27 — REGNUM  После 10 лет обсуждений депутаты Италии приняли закон, упрощающий процедуру и время ожидания развода с трех лет до одного года

Палата депутатов Италии приняла (с 398 голосами «за», 28 — «против», и 6 воздержавшимися) реформу о правилах развода супругов, изменим тем самым закон, принятый в 1974 году. Депутатам понадобилось 10 лет обсуждений, чтобы наконец-то ускорить время ожидания развода для итальянских граждан.

Ранее, чтобы получить развод в Италии, следовало ждать три года. Все пары должны были пройти фазу так называемого «разделения» (separazione). Все это время супруги считались официально мужем и женой. Только после истечения трех лет можно было подавать на развод.

По новому закону время ожидания между фазой «разделения» и разводом снижается до одного года, если же развод по обоюдному согласию, то можно стать свободным уже через 6 месяцев. Наличие несовершеннолетних детей ничего не меняет.

Позитивна реакция всех политических партий и граждан Италии. Против выступила только редакция католического издания «Христианская семья» (Famiglia cristiana): «Это еще одно нападение на институт семьи, дети становятся все менее защищенными, жертвами безответственности родителей, — сообщает еженедельник. — Три года как раз достаточно, чтобы разные эксперты, психологи и социальные работники провели работу с семьей и заставили задуматься о своем решении. Особенно, если в семье есть дети. Есть много пар, которые после после тщательного обдумывания изменили свое мнение и не стали разводиться».

Итальянские блогеры называли новых закон «единственным полезным документом», который парламент данного созыва смог принять.

Адвокат Афольсина Диана, специалист по семейному праву, прокомментировала принятие нового закона о разводе для ИА REGNUM:

«Италия сделала большой шаг вперед. Но настоящей революцией будет, на самом деле, когда фаза „разделения“ будет полностью отменена, или по крайней мере, будет осуществляться по желанию, как в некоторых странах ЕС. В принципе, это просто какие-то отголоски прошлого, правило патерналистского государства и лицемерной веры в то, что эта пауза в размышлениях, установленная законом, поможет спасти много браков. Но это не так, долгое ожидание приносит только ненужные страдания. Кроме того, устранение фазы „разделения“ будет означать сокращение работы для судей и адвокатов, а также стоимость развода для граждан, вынужденных два раза обращаться к адвокату и судье, сначала для юридического оформления так называемой „паузы“, потом для самого развода. Но в то время, как наше законодательство реформируется медленными темпами, итальянцы едут и разводятся за границей — тысячи наших соотечественников разводятся во Франции, Англии, Испании, Румынии, где процедуры развода четкие и быстрые».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету