МИД Белоруссии активно готовится к рижскому саммиту ВП

Рига, 23 апреля 2015, 20:35 — REGNUM  Вопросы развития диалога между Белоруссией и ЕС обсуждены в ходе визита делегации МИД постсоветской республики в Германию, а также будут рассмотрены в ходе переговоров с официальными представителями Венгрии и Чехии

Делегация МИД Белоруссии во главе с замминистра иностранных дел Еленой Купчиной провела 21 — 22 апреля переговоры в Берлине, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Купчина провела переговоры с советником федерального канцлера ФРГ по вопросам внешней политики и безопасности Кристофом Хойсгеном и госсекретарем МИД Германии Штефаном Штайнляйном, а также приняла участие в международной конференции «East Forum Berlin 2015». В ходе межмидовских консультаций германскую делегацию возглавил уполномоченный по странам Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии Федерального министерства иностранных дел Корд Майер-Клодт.

«В ходе встреч был обсужден широкий спектр вопросов двусторонней повестки дня, развития диалога между Белоруссией и ЕС, участия Республики Беларусь в процессах евразийской интеграции, взаимодействия с ФРГ в рамках международных организаций, а также актуальные проблемы международной политики», — сказано в официальном сообщении.

Вопросы сотрудничества Белоруссии с ЕС будут рассмотрены также 23 — 24 апреля в ходе визита Купчиной в Будапешт, где она проведёт переговоры с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто, госсекретарем офиса премьер-министра Венгрии по делам Европейского союза Сабольчем Такачем, сопредседателем межправительственной белорусско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству, госсекретарем министерства иностранных дел и внешней торговли Венгрии Ласло Сабо. В частности, чиновники обсудят «развитие диалога по линии Белоруссия — ЕС, подготовку к Рижскому саммиту „Восточного партнерства“ в мае 2015 года».

Проблематика отношений постсоветской республики с ЕС будет обсуждена 27 апреля в Минске во время белорусско-чешских межмидовских консультаций. Официальный Минск будет представлять Елена Купчина, чешскую — первый замминистра иностранных дел Петр Друлак. В рамках визита чешской делегации планируется встреча Друлака с главой МИД постсоветской республики Владимиром Макеем.

В ходе состоявшегося 23 апреля брифинга начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик прокомментировал подготовку к саммиту участниц программы ЕС для постсоветских республик «Восточное партнёрство», отметив, что «латвийская сторона по состоянию на сегодняшний день еще не распространяла, не направляла приглашений на данное мероприятие».

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, усиленных после президентской кампании 2010 года, по итогам которой Александр Лукашенко сохранил за собой президентское кресло, а ряд его оппонентов оказались в тюрьме. Одни из них — Алексей Михалевич, сбежал из-под надзора КГБ в Чехию, где получил политическое убежище. Ряд «змагароу» с «режимом Лукашенко» приютили Великобритания, США и Германия. Накануне финала президентской кампании 2015 года Лукашенко заявил о своей крайней заинтересованности в тесном сближении с Западом, надеясь на снятие санкций и финансовую поддержку в условиях очередного кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.