Грибаускайте исполнила желание Лукашенко

Вильнюс, 23 апреля 2015, 20:27 — REGNUM  С 1 мая таможенники Литвы будут облагать таможенным сбором автомобильное топливо в бензобаках граждан Белоруссии, совершающих поездки в соседнюю прибалтийскую республику чаще трёх раз в месяц

При въезде в Литву с 1 мая белорусы должны будут заплатить специальные таможенные сборы с подакцизных товаров, если поездки осуществляются чаще трёх раз в месяц. Такие же меры распространяются и на граждан Литвы, посещающих Белоруссию, сообщает Таможенный департамент Литвы.

Отметим, инициатором нововведений выступала литовская сторона, пытаясь таким образом бороться с «теневой экономикой». Не секрет, что такси в Вильнюсе ездят на белорусском бензине, а контрабанда белорусских сигарет поставлена на уровень оптовых поставок.

Также заслуживает внимания тот факт, что Александр Лукашенко, выступивший с инициативой введения налога на выезжающих за покупками белорусов, был подвергнут глумлению в литовских изданиях, финансируемых за счёт литовских налогоплательщиков и поддерживающих прозападную оппозицию в соседней республике. Теперь же власти Литвы фактически сами ввели такой налог (спецсбор) с белорусов, помогая «режиму Лукашенко» бороться с вывозом подакцизных товаров и валюты, которая весьма существенно поддерживала литовскую торговлю.

Таможенный сбор (акциз и НДС) с дизтоплива в баках автомобилей, чаще трёх раз в месяц пересекающих белорусско-литовскую границу, составит 4 евро за 10 литров, 10 евро за 20 литров и 25 евро за 60 литров. За 10 литров бензина придется заплатить сбор в 6 евро и 13 евро за 20 литров. Также пошлинами будут облагаться сигареты.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 сентября 2013 года Александр Лукашенко в очередной раз возмутился непатриотичным поведением белорусов, предпочитающих импортный товар аналогичному белорусскому, и заявил: «Так вот я давно поручил — вплоть до того, что: выезжаешь за пределы, за этим барахлом — не барахлом, неважно — заплати выездную пошлину! То есть заплати деньги на выезде! Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем: $100 с носа, плати — и едь за границу!». Вскоре после этого, 28 сентября Лукашенко, комментируя своё заявление о необходимости ввести «выездной налог» («налог на шоппинг»), вызвавшее широкий общественный резонанс, отметил, что «брякнул себе во вред».

Также напомним, что в 2013 году Лукашенко заявлял о необходимости введения «налога на тунеядцев» при том, что в законодательстве постсоветской республики термин «тунеядец» отсутствует, а Конституция и международные договоры запрещают принудительный труд. Тем не менее, такой налог (спецсбор) в апреле 2015 года был введён — Лукашенко подписал декрет о «социальном иждивенчестве», вызвавшем резкое осуждение независимых экспертов и профсоюзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.