Минобороны Украины: нам помогает армия Литвы, которая экипирована лучше США

Вильнюс, 23 Апреля 2015, 20:23 — REGNUM  В Киеве рассказали, как ломают старую советскую систему материального обеспечения армии

На Украине сейчас ломается старая советская система материального обеспечения армии, а вместо нее выстраивается новая система по стандартам НАТО. Об этом 23 апреля на пресс-конференции заявил руководитель рабочей группы Министерства обороны Украины по реформированию системы материального обеспечения армии Константин Лесник, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Наша рабочая группа создана в январе 2015 года, 3 месяца плодотворно работает. Основная задача — изменить систему материального обеспечения по стандартам НАТО. Работа тяжелая, работа связана с изменением старой советской системы, которая сопротивляется. Мы ничего нового не выдумываем, берем за основу опыт стран НАТО. Особенно интересен опыт тех стран, которые раньше были в составе СССР, у которых раньше была советская система и которым удалось успешно реформировать эту систему. Для работы в нашей группе мы привлекали специалистов из Грузии, имели много встреч на самых разных уровнях, также привлекаем наших друзей литовцев. Литва активно нас поддерживает. Стараемся перенять их опыт, потому что они 10 лет назад прошли тот же путь, что мы пытаемся пройти сейчас», — сказал Лесник.

По его словам, реформу можно будет считать успешной, когда все украинские военнослужащие будут качественно экипированы. «Но это не конечная цель. Процесс разработок нельзя остановить. Он должен вестись всегда. Даже если мы сейчас всех оденем, обуем по самым новым стандартам, это не значит, что реформа остановлена. Надо создать систему, которая постоянно будет реформироваться. В странах НАТО проходят конференции, в которых принимают участие представители Минобороны Украины, но выход — 0. Ведутся разработки системы „солдат будущего“. Конференции проходят каждый год. Наши отстают. Даже когда наши, получают информацию в научно-исследовательских институтах НАТО, она у нас не приживается», — признал Лесник.

Он сообщил, что на Украине вместо военного билета вскоре будет введена военная электронная карточка, в которой будут храниться персональные данные солдата и другая информация. «Центр материального обеспечения будет включать отдел постоянного поиска, разработок. К примеру, у нас есть хорошие ботинки, но они могут быть более лучшими. Сегодня технологии очень быстро развиваются. Будет отдел контроля качества. Эти разные отделы будут в одном месте, они будут заниматься разными направлениями. Центр материального обеспечения будет включать в себя логистику. Это очень долгий процесс. Логистика подразумевает индивидуальный подход к солдату. Будет карточка солдата, в которую забьют все данные: рост, вес, объем, вместо военного билета… Если система будет правильно создана, она сама себя будет совершенствовать. На первичном этапе мы хотим залатать старые дыры и хотя бы чуть-чуть приблизить экипировку нашего солдата к нормам НАТО, хотя в каждой стране НАТО свои нормы», — рассказал Лесник.

Эксперт заверил, что прописанные Центром материального обеспечения стандарты экипировки станут «библией» для украинских солдат и отечественных производителей. «У них (в Литве) на сегодняшний день уровень экипировки лучше, чем у американцев, потому что у них создана система… Люди очень быстро следят за технологиями и быстро их внедряют. Понятно, чем меньше армия, тем это легче сделать. У нас этого вообще нет. Если бы вы видели, по каким документам сейчас ведутся закупки и что по этим документам можно купить… Там не прописано ни требований к материалам, ничего. Можно продать рюкзак, но рюкзак рюкзаку рознь. Рюкзак, который шьется из полиэстера — это рюкзак для охотников, рыбаков и гражданских. Если он порвется, ничего страшного не произойдет. А у военного в рюкзаке это все, что у него есть с собой и может быть на долгие недели. Если его рюкзак порвется, это будет беда — человек не может нести боекомплект, сухой паек. Солдат ставит под угрозу срыв выполнения приказа, срыв операции. Сейчас мы прописываем требования к качеству, чтобы они стали „библией“ для производителей и солдат», — пообещал Лесник.

Он также сообщил, что реформированию ВСУ мешает старая коррупционная система. «Очень многое зависит от политической воли. Политическая воля, на вертикали президент-министр есть. Все наши начинания поддерживаются. Если бы нам не мешала старая система, мы бы уже это сделали. Мы понимаем, на какие потоки мы наступаем. Приходится переламывать сопротивление. Думаю, Центр будет создан. Уже есть распоряжение по его созданию. Сейчас прописывается штатное расписание, инструкции и т.д. Наша группа уже работает над снаряжением. Вы уже можете наблюдать на сайте Минобороны новые ТУ по тканям. Я уверен, это уберет спекуляции, когда ткань формы плавится, горит и т.д. С этого месяца новые закупки будут проходить по-новому ТУ по тканям. Закупаться будут костюмы, которые производятся из тканей мировых стандартов. Наша армия получает новые ботинки, новые головные уборы. Параллельно мы работаем над наполнением Центра молодыми, порядочными специалистами. Молодые специалисты разберутся, может, сделают какие-то ошибки, но кардинально не ухудшат ситуацию. Вторая задача — как можно быстрее создать единый боевой комплект. Это бронежилеты, летняя и зимняя форма. Она будет слоенная, как у американцев и у всех стран НАТО, которая позволяет моделировать в зависимости от ситуации и погодных условий и интенсивности нагрузок», — подчеркнул Лесник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?