Верховная рада с 8-ой попытки приняла законопроект о госслужбе на Украине

Киев, 23 апреля 2015, 20:15 — REGNUM  Документ вводит новое разделение на категории и ранги, а также ряд других правил

Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 23 апреля, приняла в первом чтении законопроект о государственной службе. За проголосовали минимально допустимые 226 народных депутатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Документ предусматривает запрет для чиновников всех уровне на членство в политических партиях. Не могут госслужащие и агитировать за политические силы. Кроме того, документ вводит новое разделение на 3 категории и 9 рангов. Также законопроект обязывает проводить конкурс при приеме на работу на любые должности в государственных органах. Не допускается и прием на работу родственников или близких руководства.

«Прежде всего, речь идет о разграничении политических и административных должностей, в частности, введении института государственных секретарей министерств, выводе за пределы государственной службы сотрудников патронатной службы, обслуживающих подразделений и прочих» — сказал глава Национального агентства по вопросам госслужбы Константин Ващенко, представляя законопроект в парламенте.

Госслужащие теперь будут уходить на пенсию в 60 лет, а не в 65, как это предусмотрено действующим законодательством.

Вместе с тем, действие новых правил не должно распространяться на: «президента Украины, членов Кабинета министров Украины, первых заместителей и заместителей министров (кроме заместителей министра Кабинета министров Украины); народных депутатов Украины; депутатов Верховной Рады АР Крым; судей; работников прокуратуры; работников государственных органов, которые выполняют функции обслуживания; работников государственных предприятий, учреждений и организаций, а также других субъектов хозяйствования государственной формы собственности, военнослужащих Вооруженных сил Украины и других военных формирований, образованных в соответствии с законом; советников, помощников, уполномоченных и пресс-секретаря президента Украины; работников секретариатов председателя Верховной рады Украины и его заместителей; работников патронатных служб премьер-министра Украины, первого вице-премьер-министра Украины, вице-премьер-министров Украины, других членов Кабинета министров, помощников-консультантов народных депутатов Украины; помощников судей».

Отметим, что на утреннем заседании Верховная рада 7 раз пыталась проголосовать за этот законопроект, однако депутаты никак не могли собраться в сессионном зале. Ни разу не набрав 226 голосов, депутаты разошлись на перерыв и лишь после перерыва смогли мобилизоваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.