Назарбаев: Мы будем жестко пресекать любые формы национализма

Астана, 23 Апреля 2015, 19:30 — REGNUM  Глава государства предложил укрепить дружбу между населяющими Казахстан народами, учредив День благодарности этносов друг другу

Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана, состоявшейся сегодня, 23 апреля, в Астане. В ходе своего выступления глава государства затронул ряд тем, касающихся вопросов и проблем межэтнического и межконфессионального взаимодействия, как в самой республике, так и на общемировом уровне.

Нурсултан Назарбаев отметил, что перед властями Казахстана по-прежнему стоит задача по недопущению политизации сферы межэтнических отношений. «Мы будем жестко пресекать любые формы национального радикализма, с какой бы стороны они ни исходили. У нашего народа уже выработан определенный иммунитет ко всякого рода радикальным призывам и провокациям, но Ассамблея народа Казахстана должна всегда держать руку на пульсе общества, совместно с соответствующими государственными органами принимать превентивные меры», — подчеркнул он.

Президент Казахстана также выступил с предложением провести общенациональную акцию «Большая страна — большая семья», направленную на углубление культурно-гуманитарного взаимодействия с партнерами Казахстана по Евразийскому экономическому союзу. «Инициатива его создания принадлежит нам, Казахстану, и он интересен тем, что не предполагает обязательного географического соседства — мы-то вообще евразийский народ, в наших генах есть культура и азиатская, и европейская», — сказал он. Глава государства напомнил присутствующим, о том, через какие трудности пришлось пройти казахстанцам после развала Советского союза и утери привычных экономических связей и социоэтнических устоев. По его словам, в 90-е годы из Казахстана уехало 3 млн 690 тыс человек, и в итоге в стране осталось лишь чуть больше 14 млн граждан.

«Это ослабило трудовой и экономический потенциал Казахстана. Экономический коллапс породил серьезный политический кризис. Обострились межнациональные и социальные отношения. Нам хватило тогда мудрости, политической воли серьезно отнестись к ситуации и делать выводы из событий в Ошской области в соседней Киргизии, Фергане, Баку, Сумгаите, Нагорном Карабахе, на Кавказе, в Приднестровье, в Прибалтике, где на почве межэтнических конфликтов обильно пролилась кровь безвинных людей. Это же, к сожалению, происходит в братской для нас Украине», — пояснил президент.

Также Нурсултан Назарбаев сообщил, что в тот период лидеры некоторых стран пытались привлечь Казахстан на свою сторону. «С одной стороны — идеями панисламзма, с другой стороны — пантюркизма, а с третьей стороны — ценностями, преимуществами в кавычках западной цивилизации, свободы, их демократии. И те, и другие пытались уговорить нас отказаться от традиционных союзников и партнеров, обещая материальные, политические блага, даже военную поддержку. Судьбу республики, однако, мы, казахстанцы, взяли в свои руки, и построили сегодняшнее государство, уважаемое теперь во всем мире», — заявил глава республики.

Затронул президент Казахстана и тему обострения межэтнических и межконфессиональных отношений на общемировом уровне. Нурсултан Назарбаев также высказал мнение, что если другие страны будут использовать казахстанский опыт этнического согласия, то мир станет гораздо спокойнее и безопаснее.

«Мы наблюдаем рост исламофобии в Европе, вызывающие карикатуры на исламские святыни, нагнетание истерии в некоторых странах. Эти и другие события, как бы ни интерпретировали их историки, подтверждают глобальный характер современных вызовов и проблем, касающихся тонкой, уязвимой сферы межнациональных и межконфессиональных отношений. Сила любой страны — в единстве ее народа», — заявил он.

Подводя итог своего выступления, казахский лидер выступил с предложением в день, когда была образована Ассамблея народа Казахстана (1 марта — Прим. ИА REGNUM), отмечать День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам.

«При сталинском режиме в разные годы были депортированы, как вы знаете, целые народы. Их выгружали прямо из вагонов в голой степи в деревнях, без ничего. В то же время жившие в этой степи казахи и казахские семьи, сами находившиеся в нужде, принимали их в свои саманные дома», — объяснил свою инициативу Нурсултан Назарбаев.

Справка ИА REGNUM: Ассамблея народа Казахстана — это консультативно-совещательный орган при президенте Республики Казахстан, занимающийся консолидацией населяющих этносов, укреплением дружбы народов и сохранением межнационального согласия в стране. Согласно уставу, председателем Ассамблеи является президент Казахстана, всего же организация имеет в своем составе 394 члена. Также следует отметить, что помимо основной, также существуют малые Ассамблеи народа Казахстана — по одной в каждой из областей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке