Разлив нефтепродуктов в Уфе ликвидируют неделю

Уфа, 23 апреля 2015, 18:55 — REGNUM  Загрязнена вода, гибнут птицы

В Калининском районе Уфы в коллективных садах между деревнями Федоровка и Базилевка с 17 апреля идет ликвидация масштабного разлития нефтепродуктов. Как сообщили ИА REGNUM очевидцы, отмечается гибель водоплавающих птиц и загрязнение скважин с питьевой водой.

Первыми забили тревогу местные жители, постоянно проживающие в саду, а также временно работающие здесь строители. 17 апреля они обратили внимание спасателей, что из лесного массива в низины стекают талые воды с примесью нефтепродуктов, предположительно, «солярки» (дизельного топлива). По данным спасателей, на одном из садовых участков полицейскими был обнаружен подпольный цех по розливу солярки, а рядом с садами — неустановленная инженерная техника и траншея, заполненная нефтепродуктами. Выдвинута версия, что причиной разлива послужила несанкционированная врезка в продуктопровод, принадлежащий, предположительно, АО «Транснефть». Администрация Уфы обратилась за помощью к АО «Транснефть-Урал», имеющему профессиональные аварийно-спасательные формирования, с просьбой оказать содействие в устранении загрязнения земель.

«В настоящее время для жителей города Уфы, водных объектов и садовых участков данный инцидент опасности не представляет», — утверждали в пресс-службе компании «Транснефть — Урал» 18 апреля. Тем не менее работы по сбору солярки продолжаются и по сей день.

«22 апреля возле 28-го сада мы увидели примерно 20 единиц большегрузной техники „Транснефть“: бортовые „Камазы“, „Уралы“, экскаваторы, два автокрана, пожарные машины и развернутый строительный городок из вагончиков для рабочих, — проинформировали ИА REGNUM представители экологической организации „Зеленая Лига“. — На озере рядом с садами были поставлены заградительные боновые заграждения для задержки масляного пятна, насосы качали „солярку“ сначала в большие емкости, а оттуда уже в машину».

Опрошенные общественниками рабочие высказали свое мнение, что утечка нефтепродукта идет еще якобы с зимы в результате незаконной врезки в трубопровод. Однако владельцы садовых участков считают эту версию неубедительной. «Еще 16 апреля ничего не предвещало беды, и в ручье из лесного массива бежала чистая вода, никто не жаловался на качество воды в колодцах, и вдруг в одночасье вода оказалась отравленной соляркой. Это больше похоже на прорыв. Судя по тому, что нефтепродуктов, на наш взгляд, меньше не стало, прорыв так и не ликвидирован».

Однако главной проблемой общественники считают отсутствие информации и недостаточное внимание со стороны властей. «До сих пор не организована доставка питьевой воды, до сих пор не составлены акты о загрязнении участков и колодцев, до сих пор не ясно, с кого требовать компенсацию, до сих пор, 23 апреля, не оглашены предварительные результаты анализов проб воды и грунта. — перечисляет лидер „Зеленой лиги“ Тамара Хабибуллина. — Нет никаких данных, кому именно принадлежит продуктопровод и кому он доставляет солярку».

Отсутствие достоверной информации порождает слухи. «Высказывалось предположение, что это тот самый трубопровод, который проходит в 500 метрах от строящегося взрыво- и пожароопасного предприятия „Кроношпан“, строящегося без очистных сооружений вблизи от городского водозабора, — утверждает Тамара Хабибуллина. — Невольно думаешь, а что будет со всеми нами, если и на „Кроношпане“ произойдет нечто подобное? А пока что жители садов, лишенные питьевой воды, задыхаясь, натыкаются на лужи из солярки и трупики уток».

Экологов Башкирии тревожит прежде всего проблема рекультивации почвы. «В лучшем случае в некоторых местах снимут слой грунта толщиной в несколько сантиметров, но этого недостаточно, уверен председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. — Существуют современные методы рекультивации, но вот будут ли они применены в данном случае?» У него также до сих пор нет информации, куда текла солярка в трубопроводе.

О том, что последствия разлива не ликвидированы, свидетельствует и заявление «Службы спасения 112» Уфы. «По состоянию на 23 апреля, установлено 900 метров боновых заграждений на ручье талых вод, 8 единиц нефтесборщиков и 7 мотопомп, использовано 500 кг сорбента, — отчитались спасатели. — Всего с начала проведения работ очищено 10 тыс. 900 кв. м, собрано и вывезено 79 куб. м водной эмульсии. С 23 апреля работы по очистке загрязненной территории будут продолжены только силами АО „Транснефть- Урал“. Угрозы населенным пунктам, водозаборам города нет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?