Экологи считают, что мурманчане готовы к раздельному сбору мусора

Мурманск, 23 апреля 2015, 18:38 — REGNUM  Тем временем, чиновники советуют мусороуборочным компаниям приучать население к раздельному сбору мусора уже сейчас

«Проблема сортировки мусора в Мурманской области крайне актуальна, так как существующая система обращения с отходами (сжигание мусора и накапливание отходов на свалках) негативно влияет на окружающую среду, — рассказала корреспонденту ИА REGNUM представитель Мурманской областной молодежной общественной экологической организации „Природа и молодежь“ Дарья Матвеенкова. — Во время акций по сбору макулатуры и батареек, к нам часто обращаются люди с вопросами, куда можно сдать вторсырье. Мы делаем вывод о том, что желание населения сортировать отходы довольно высоко».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее российское отделение международной экологической организации Гринпис опубликовало карту с информацией о готовности областных центров всех регионов РФ к раздельному сбору и переработке мусора. Полученные природоохранной организацией ответы городских властей лучше всего иллюстрируют, в каких регионах экология и здоровье горожан действительно волнуют руководителей.

На основе информации, полученной от администраций городов в рамках проекта Гринпис «Миллион за раздельный сбор», города поделены на разные цветовые группы в зависимости от готовности властей внедрять современные и безопасные методы обращения с отходами и «нести ответственность за здоровье горожан». «Экологические организации давно выступают за раздельный сбор мусора, — рассказала корреспонденту ИА REGNUM представитель „Беллоны-Мурманск“ Анна Киреева. — По информации Гринпис, в 2010 году в городе проводили проект по раздельному сбору, по его итогам администрация сделала вывод о низкой заинтересованности людей. Времена меняются: в пример можно привести опыт частной мусоросборочной компании, за свой счет поставившей контейнеры для отдельного сбора пластика и стекла во дворах города. Их опыт показывает, что мурманчане, неожиданно для самой компании, активно включились в такую сортировку мусора. Я считаю, что главное — начать что-то делать, а население подключится».

По информации экологов, одна из частных мусоросборочных компаний Мурманска, особенно не афишируя и без бюджетной помощи, создала в городе сеть сбора пластика и стекла. ""Мусорщики" пошли простым путем — в конце 2013 года на существующих контейнерных площадках города они стали устанавливать зеленые контейнеры их крупной сетки. Эти контейнеры изготавливают работники предприятия — так было решено делать в целях экономии затрат, — рассказали в организации «Беллона-Мурманск». — Сначала это был просто эксперимент — необходимо узнать, станут ли мурманчане отдельно приносить пластик и стекло, и в каких количествах. Первые месяцы наполнялись они медленно, но, несмотря на это, количество сетчатых приёмников было решено увеличивать. На данный момент их более 180 штук".

В министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области солидарны с экологами: начинать работу по сортировке мусора можно уже сегодня. «Если ничего не делать, ничего не изменится, — отметила и.о. министра, начальник управления экологии и природопользования министерства Эльвира Макарова. — Я считаю, что всем мусороуборочным компаниям ничего не мешает поставить раздельные контейнеры для мусора в жилых районах города».

«Администрация осторожно относится к внедрению сортировки в городе и области, — поделилась мнением эколог Матвеенкова. — При поддержке администрации города в Мурманске уже реализовывали пилотный проект: установили бачки для сбора стекла и пластика в некоторых дворах города. По оценке администрации, готовность населения к раздельному сбора была низкая, однако эта проблема решается просветительскими действиями среди жителей города. По наблюдениям активистов „ПиМ“, бачки для сбора стекла и пластика всегда заполнены и люди не кидают в них ничего лишнего: только стекло и пластик».

«Более того, областная администрация поддержала наш проект по организации сбора батареек в Мурманске и Мурманской области, выделив грант на создание контейнеров и просветительскую часть, — продолжила Матвеенкова. — Конечно, хотелось бы, чтобы поддержку получил непосредственно сам раздельный сбор мусора, однако и такая поддержка со стороны властных органов говорит о готовности к участию в проектах, связанных с организацией системы обращения с отходами».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.