Стон немецкого бизнеса: Санкции стали для нас драмой

Москва, 23 апреля 2015, 18:31 — REGNUM  Немецкие компании поддерживают санкции в отношении России «не очень радостно и не очень добровольно»

Для многих немецких средних предприятий санкции представляют собой драму. Власти Германии остаются глухи к обращениям со стороны бизнеса. Об этом заявил исполнительный директор Немецко-Российского экономического союза Ханно Штёккер в своем выступлении на международной конференции «Россия и Германия: экономика регионов после санкций» в Санкт-Петербурге, сообщает сегодня, 23 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

«Я могу вас заверить в том, что немецкий бизнес не очень добровольно и не очень радостно поддерживает антироссийские санкции, — обратился Штёккер к участникам конференции. — Все хотят сохранять контакты с Россией, но в Германии открыто об этом не скажешь, и это действительно новый опыт для нас. Бизнес в Германии привык к тому, что он может четко и ясно заявлять политическим силам о том, чего он хочет. Сейчас ситуация изменилась», — подчеркнул эксперт.

Немецкий бизнес желает вернуться к прежним отношениям и сотрудничать с Россией, прозвучало в «послании» Штёккера. Не только российские партнёры страдают от санкций, но и многие немецкие бизнесмены, рассказал он. При этом, по словам немецкого эксперта, официальная статистика не отражает негативного влияния санкций, так как в целом Германия является страной с успешной экономикой. Однако заявления правительства ФРГ о том, что ВВП страны не так сильно зависит от торговли с Россией, и существует множество других экспортных рынков, открытых для немецких предпринимателей, мало что значат для мелкого и среднего бизнеса, считает Штёккер. Найти новые рынки непросто, а в некоторых немецких компаниях на долю России приходилось 30-40% экспорта, поэтому санкции стали для них ощутимым ударом, пояснил эксперт. Он также отметил, что на крупные концерны Германии ограничения в торговле с РФ не повлияли. Терпящие убытки немецкие бизнесмены обращаются к правительству, но власть молчит, рассказал эксперт. По его словам, особенно от санкций страдают регионы бывшего ГДР. «В 1990-х годах компаниям было сказано использовать свои контакты с СССР, а теперь их наказывают за это», — заявил Штёккер.

Эксперт рассказал о том, что в феврале был проведен опрос более тысячи немецких предпринимателей. «Согласно опросу, в среднем доля торгового оборота с Россией, который попадает под санкции, составляет 27%. Это означает, что потери многих компаний были намного больше», — подчеркнул исполнительный директор Немецко-Российского экономического союза. Также, по его словам, 78% опрошенных бизнесменов признали, что в 2015 году санкции повлияют на рабочие места в Германии. Представитель ФРГ отметил, что, например, в Гамбурге более 400 компаний так или иначе сотрудничают с Россией.

Еще одна проблема, по мнению эксперта, заключается в том, что немецкий бизнес за время санкционной «паузы» может уступить большую долю на российском рынке производителям из стран Азии. «Большая политика толкает российских потребителей в объятия наших азиатских конкурентов. Немецкому бизнесу потом будет трудно вернуть себе этот рынок», — убежден Штёккер.

Он также сообщил участникам конференции о том, что предприниматели из Германии, которым важно говорить об интересах немецкого бизнеса в России, объединились в Немецко-Российский союз. «Не все рады нашему появлению», — признал Штёккер. По его словам, новое объединение «не является частью политики».

«На наш бизнес оказывают влияние три группы санкций — это санкции ЕС, США и России. Наш союз может заниматься только одной из трех групп — санкциями ЕС. С этой темой мы обратились в Брюссель», — рассказал эксперт, отметив, что поездка немецких предпринимателей в столицу Евросоюза состоится в конце июня. «Мы понимаем, что наш вклад небольшой, но он важный. Власти на уровне ЕС не общались с малым бизнесом», — заявил представитель Германии. Оценка существующей ситуации политиками отличается от реального положения вещей, заключил свое выступление Ханно Штёккер.

Напомним, что международная научно-практическая конференция «Россия и Германия: экономика регионов после санкций» проходит в рамках «Недели Германии 2015», организованной Генеральным консульством Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге, культурным центром им. Гете и Российско-Германской внешнеторговой палатой. Организаторами конференции выступают Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики Санкт-Петербург и представительство Торговой палаты Гамбурга в Санкт-Петербурге.

Конференция проходит при содействии полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Санкт-Петербургского научного центра РАН, Секции социально-экономических проблем и статистики Дома ученых РАН, МООО «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Института проблем региональной экономики РАН, Социологического института РАН. В рамках мероприятия участники обсудят опыт региональной поддержки экономики в условиях кризиса, а также проблему подготовки кадров для реального сектора экономики. Кроме того, одной из тем для дискуссии станет развитие портовых комплексов на примере Гамбурга и Санкт-Петербурга. На конференции также работает студенческая секция «Экономика России: новые рынки — проблемы импортозамещения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»