Дания и Швеция не хотят принимать беженцев из Ливии

Весь мир, 23 апреля 2015, 18:31 — REGNUM  Власти Дании и Швеции готовы участвовать в операции ЕС по спасению беженцев, массово гибнущих во время перехода средиземноморья, но категорически против их принимать в своих странах

Дания готова увеличить взносы в операцию ЕС по спасению ливийских беженцев в Средиземном море «Тритон», но полностью исключает возможность принять бегущих от войны жителей, пишет сегодня, датское издание The Local.

Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт отметила, что поддерживает инициативу ЕС по спасению тонущих беженцев, но и спецоперацию по уничтожению кораблей, которые перевозят людей. Она подчеркнула, что лица, перевозящие беженцев, — «невероятно циничные» «контрабандисты людей». При этом Торнинг-Шмитт отвергла возможность введения так называемой «австралийской модели», когда прибывающие в Австралию беженцы из Индонезии не впускаются в страну и отправляются назад. «Австралийская модель в нашем случае не сработает. Австралия сотрудничает с Индонезией и у этих стран хорошие отношения. Ливия — не государство, мы не должны там с кем-то сотрудничать», — сказала премьер Дании.

В свою очередь Швеция не просто отказывается принимать беженцев, а начала настоящую охоту за перевозчиками беженцев. Финский выпуск издания The Local сегодня пишет, что по всей стране прошла масштабная полицейская операция по ликвидации сети перевозчиков беженцев, которые только в прошлом году привезли в страны Скандинавии «тысячи беженцев». «Это самое большое расследование в нашей стране за последние несколько лет», — сказал изданию начальник отдела пограничной службы шведской полиции Патрик Энгсторм, однако подробности комментировать отказался, сообщив, что операция продолжается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь с 18 на 19 апреля в Сицилийском проливе затонуло судно, перевозившее беженцев из Ливии в Италию. По информации СМИ, на борту находилось около 700 человек. Однако, как заявила представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Карлотта Сами, в результате трагедии погибло 800 человек. Стоит отметить, что подобные катастрофы, в которых массово гибнут африканские беженцы, случаются в Средиземном море регулярно. По данным неправительственной организации Save the Children в течении суток 13-14 апреля, на пути из Ливии в Италию погибло около 400 человек. В Люксембурге состоялась экстренная встреча министров иностранных дел стран Европейского союза. ЕС принял пакет мер, направленных на частичное разрешение кризиса нелегальной миграции через Средиземное море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.