В Петербурге среди плакатов блокадного времени обнаружен ранее неизвестный

5

Санкт-Петербург, 23 апреля 2015, 18:26 — REGNUM  Открылась выставка «Окна с видом на Победу», на которой представлен неизвестная работа умершего от голода художника блокады Моисея Вексера

Неизвестный — 205-й — плакат обнаружила на открывшейся в особняке Румянцева в Санкт-Петербурге выставке «Окна с видом на Победу» дочь одного из авторов ленинградских «Окон ТАСС» Василия Селиванова. Об этом сегодня, 23 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«До сих пор мы считали, что плакатов 204. А тут обнаружился 205-й. Много лет занимаюсь исследованием темы, и это — настоящее открытие», — рассказала Инна Селиванова.

Рядом с плакатами талантливого художника, жизнь которого оборвалась в самом суровом блокадном году, — даты жизни 1916-1942-й. По словам куратора выставки, хранителя фонда современной живописи и графики Государственного музея истории Санкт-Петербурга Веры Ловягиной, 82 из 505 плакатов восстановили к юбилею Победы реставраторы. «Среди них и созданные художником Моисеем Вексером».

«Этого молодого человека не брали в армию, хотя он очень хотел. Он был аспирантом Академии художеств. Но можно сказать, что Вексер работал на Победу — он сделал 17 плакатов за свою короткую жизнь. Кроме того, ему принадлежит первый проект парка Победы между Пушкином и Павловском», — сообщила Инна Селиванова.

По её словам, в июле на Смоленском кладбище будет установлен памятный знак умершему от истощения молодому художнику. «В прошлом году мы зажигали памятную свечу, а в этом сможем вспомнить всех близких нам людей, создававших знаменитые плакаты, которые размещались в самых людных местах Москвы и Ленинграда».

В отличие от московских, ленинградские плакаты, стихи к которым писала в числе прочих авторов «Муза блокады» Ольга Берггольц, долгое время были преданы забвению, а сейчас они занимают достойное место на выставке в особняке Румянцева — филиале Музея истории Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.