Ростов-на-Дону укрепляет связи с Центральной Европой

Ростов-на-Дону, 23 апреля 2015, 18:22 — REGNUM  Южная столица налаживает деловое партнерство с Австрией и Венгрией

Ростовские власти намерены воплотить в жизнь совместные со странами Центральной Европы — Австрией и Венгрией инвестпроекты в области высоких технологий, в аграрной сфере, строительстве логистических комплексов. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии донской столицы 23 апреля.

«Торговое представительство России в Венгрии готово оказывать поддержку организациям и предприятиям, заинтересованным в выходе на венгерский рынок и в установлении контактов с местными деловыми партнерами», — отметил торговый представитель России в Венгрии Леонид Шурыгин.

На данный момент венгерская сторона готова поделиться с ростовчанами опытом, в первую очередь, в возведении и эксплуатации очистных сооружений, утилизации бытового мусора. Кроме того, компания «А-ХИД» окажет помощь в вопросе реконструкции трамвайной сети, а организация «КЕС», возможно, примет непосредственное участие в строительстве подземной парковки, благоустройстве ростовской набережной.

Отметим, что это не первая встреча делегаций. Предыдущая состоялась в феврале. Тогда представители бизнес-сообщества Венгрии выразили готовность во взаимодействии и в промышленной сфере, а также подписать партнерское соглашение между донской столицей и городом Дьер.

По итогам же прошлого года внешнеторговый оборот между Венгрией и Донским регионом увеличился на 40% по сравнению с показателями предыдущего года. В основе экспорта — табачная продукция, изделия из пластмассы. Львиная доля импорта составляют злаки, продукты переработки овощей и фруктов, масличные семена и плоды. В целом между югом России и Венгрией товарооборот превысил 148 млн долларов, что на 16% больше, чем в 2013 году.

Ростов-на-Дону готов заключить соглашение о побратимских связях и с австрийцами, а также использовать их опыт в утилизации бытовых отходов, привлечь иностранных инвесторов к реализации нескольких проектов к приближающемуся ЧМ-2018. К слову, международное сотрудничество с Австрией уже налажено. Так, донская столица уже поставляет партнерам беспилотные вертолеты ООО «Горизонт».

Начало сотрудничеству Дона и Австрии было положено в марте 1998 года. Связь с предпринимателями была налажена в 2005-м. Тогда власти региона были заинтересованы в совместной реализации инвестиционных проектов, в том числе в сфере АПК, а также в создании туристической инфраструктуры.

Читайте ранее в этом сюжете: Бизнесмены Венгрии готовы помочь Дону возвести мусороперерабатывающий завод

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.