Премьер Кабардино-Балкарии рассказал о выполнении антикризисного плана

Нальчик, 23 апреля 2015, 18:18 — REGNUM  Общая сумма инвестпроектов республики превышает 250 млрд рублей

Председатель правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков сегодня, 23 апреля, в парламенте республики рассказал о том, как выполняются первоочередные мероприятия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Одним из пунктов данного плана является обеспечение в полном объеме финансирования мероприятий федеральной целевой программы «Юг России» за счет федеральных и республиканских средств. «Сумма направляемых на финансирование программы средств в текущем году почти в три раза больше объемов прошлого года. Сейчас она составляет около одного миллиарда рублей, а в прошлом году была чуть более 300 миллионов рублей», — подчеркнул Мусуков, отметив, что на эти средства планируется построить несколько социально важных объектов в различных районах республики.

Кроме того, пересмотрены приоритеты республиканской адресной инвестиционной программы, разработана программа обновления парка общественного транспорта и техники для предприятий ЖКХ.

Общая стоимость наиболее крупных инвестиционных проектов Кабардино-Балкарии, в том числе таких, как создание горно-металлургического комплекса на Тырныаузском вольфрамо-молибденовом месторождении, составляет свыше 250 миллиардов рублей. Их реализация приведет к созданию почти 18 тысяч рабочих мест. «17 проектов уже находятся на стадии реализации, а еще по 29-ти инвесторы приступают к реализации в ближайшее время», — заявил премьер-министр.

Мусуков отметил, что подготовлены предложения по участию промышленных предприятий республики в программе компенсаций расходов, связанных с изменением валютных курсов, в том числе при закупке предприятиями оборонно-промышленного комплекса импортных комплектующих в рамках гособоронзаказа. Также утверждены планы импортозамещения по отраслям. В частности, в сельском хозяйстве отобрано 18 крупных инвестпроектов.

По словам премьер-министра, в Кабардино-Балкарии ведется мониторинг цен по 82 торговым организациям по перечню из 40 видов продукции, а также цен сельскохозяйственных производителей. «Результаты показывают, что уровень цен сельхозпроизводителей в республике не превышает средние показатели по СКФО», — уточнил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Кабардино-Балкарии принято решение о сокращении всех расходов аппаратов органов государственной власти на 150 млн рублей. Кроме того, на 41,9 млн рублей урезано содержание государственных казенных, бюджетных и автономных учреждений. Их фонд оплаты труда приведен к уровню 2014 года, уменьшены материальные затраты на приобретение основных средств, ГСМ, командировочные расходы, связь, информационные услуги. Оптимизация отраслевых расходов составит еще 167 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail