Строительству АЭС в Финляндии вновь мешают экологические активисты

Северная Европа и Прибалтика, 23 апреля 2015, 18:11 — REGNUM  Демонстрация длится второй день, однако вырубка деревьев на месте будущей АЭС продолжается

На строительной площадке атомной электростанции в Пюхяйоки в Финляндии сегодня, 23 апреля, продолжается начавшаяся накануне демонстрация. На месте находятся несколько демонстрантов, один из которых сидит на дереве, об этом сообщает портал Yle.

Демонстрацию проводят активисты сетевой экологической организации Hyökyaalto («Цунами»). Они уверены, что вырубка леса на данной местности является незаконной. Несмотря на акцию протеста, работы по расчистке территории продолжаются. 22 апреля часть лесоповальных машин вынуждена была приостановить работу.

Как поясняет Yle, компания-заказчик Fennovoima запросила разрешение на проведение ландшафтных работ, однако, лицензия пока окончательно не вступила в силу.

Как заявили в компании L&T Biowatti, которая осуществляет вырубку, закон позволяет проводить ландшафтные работы, несмотря на то, что выдача разрешения задерживается из-за поданных апелляций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, это не первая акция экологической организации Hyökyaalto, которая протестует против атомной энергетики в Финляндии. В октябре члены организации устраивали пикеты против строительства дороги к площадке будущей АЭС.

Напомним, АЭС Ханхикиви, которую намерены создать в общине Пюхяйоки на берегу Ботнического залива к 2023 году, будет построена по российским технологиям. Заказчиком строительства АЭС Ханхикиви-1 выступает «Fennovoima Oy», 34% акций которой принадлежит «Росатому», среди других владельцев — промышленные, торговые и энергетические компании Финляндии. Согласно постановлению правительства РФ, «Росатому» из Фонда национального благосостояния в 2015 году выделят 35,5 млрд рублей, в 2016 году — 51,2 млрд рублей, а в 2017 году — 41,3 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.