Молдавия и Украина — Приднестровью: «Капитулируйте, господа!»

Москва, 23 апреля 2015, 17:53 — REGNUM  Президент ПМР: В Кишиневе и Киеве «подумали, что наступило время „Ч“, чтобы экономически понудить Приднестровье изменить свой внешнеполитический курс»

«Создается впечатление, что кто-то в Кишиневе, кто-то в Киеве, — не все, но подумали, что наступило сейчас время „Ч“, чтобы экономически понудить Приднестровье изменить свой внешнеполитический курс», — заявил в эфире Первого Приднестровского телеканала президент ПМР Евгений Шевчук.

Соответствующие действия, по его словам, ведутся посредством изменения правил внешнеэкономической деятельности. «Есть и серьезное финансирование извне. Есть реальные социально-экономические сложности, некоторые умышленно спекулируют на этом, чтобы спровоцировать нагнетание обстановки. Надо понимать, что социально-экономические сложности всегда использовались для достижения политических целей. Напомню, что в свое время социально-экономические проблемы в Российской империи были одной из основ для революционности масс. Социально-экономические сложности в Советском Союзе привели к развалу государства и т.д. Этот испробованный механизм в некоторой части пытаются задействовать и на территории Приднестровья, и в отношении Приднестровья», — сказал Шевчук.

«Украина в последнее время пересмотрела подходы к своим обязательствам в рамках переговорного процесса, — продолжил президент ПМР, — изменила свое видение по отношению к Приднестровью, суть которого заключается в том, что Приднестровья не существует, на границе Украины с Приднестровьем нужно выставить молдавскую таможню — „Капитулируйте, господа!“ А без внешнеэкономической деятельности натуральное хозяйство в замкнутом цикле производства неэффективно, это фактически обречение на нищету и бедность. „Но если вы хотите торговать с внешним миром, тогда ставьте молдавскую таможню, или мы вам позакрываем все“, — вот такая, может, совсем упрощенная модель. Но за рядом дипломатических фраз, как я понимаю, цель такая. Поэтому в отношении наших экономических агентов с 2006 года применяются дискриминационные условия, а с прошлого года — фактически репрессивные условия. Фактически это режим санкций, который ведет к расширению бедности. Если так будет идти, будут блокировать и другие грузы, то это будет вести к гуманитарной катастрофе».

«Мы находимся в ситуации, которая не нова, она усугублена рядом политических изменений у наших соседей, нам навязывают те экономически условия, которые ведут фактически к политическим требованиям. Что делать в этой ситуации? Российская Федерация, например, продолжает выполнять свои обязательства как страна-гарант и создает условия для того, чтобы не развивалась бедность, своей помощью противодействует фактически наступлению гуманитарной катастрофы», — добавил Шевчук.

Приднестровцев он призвал в этих условиях «сохранять терпение, консолидированную позицию, толерантность во взаимоотношениях между нашими гражданами». «Время пойдет дальше, чем те политики, которые пытаются навязать разговор „шлагбаумами“ и блокадами. Я думаю, что после таких испытаний при определенной стабильности мы должны добиться того, чтобы на время выхода из кризиса мы были более дружными, сплоченными и имели определенный потенциал для восстановления», — считает глава ПМР.

«Мы видим, что фактически из-за определенного диссонанса в отношениях между Кишиневом, Киевом и Москвой пытаются каким-то образом оказать давление на Приднестровье. И это связано даже не с тем, что Приднестровье по факту есть, а для того, чтобы, как в народе говорят, „насолить другим“. В любом случае негативные действия никогда не приведут к позитиву. И нам в ответ на этот негатив нужно быть сплоченными, отвечать в первую очередь позитивными мыслями, действиями, решать свои проблемы в рамках тех ресурсов, которые есть», — подвел итог Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»