Кострома. На областном совещании профсоюзных организаций подведены итоги работы в минувшем году.

Кострома, 4 января 2002, 22:15 — REGNUM  На нем выступили губернатор области Виктор Шершунов, первый заместитель председателя ФНПР А. Суриков и профсоюзные лидеры разных отраслей из районов области. В своем докладе губернатор отметил, что сейчас уже можно говорить о стабилизации экономического положения в области и теперь надо увеличивать производство для пополнения бюджета. В 2001 году прирост валового регионального продукта увеличился на 3,6%.

Значительно увеличились налоговые поступления в консолидированный бюджет области. Поэтому и предусмотрено увеличение финансирования социальных статей бюджета. Конечно, все проблемы сразу решить нельзя. Еще несколько лет назад спад производства в Костромской области был от 60 до 80%. Собственные доходы составляли всего 28% (сейчас эта цифра превышает 70%). И в то непростое время в области была разработана программа поддержки малого и среднего бизнеса. Кредиты, лизинг дали возможность начать многим людям свое дело. Сейчас предприниматели выпускают продукции и предоставляют услуг на 2,3 млрд. рублей ежегодно. Конечно, власти понимают, что этого маловато, но такое положение сложилось по всей России.

Финансовая ситуация непростая, тем не менее по расходам на здравоохранение область занимает пятое место из 18 центральных регионов. Выполнены программы "Дети-сироты", "Дети-инвалиды", "Сахарный диабет". На поддержку старшего поколения вместо одного миллиона. рублей было выделено восемь. Под контролем администрации области и развитие социальных программ на селе. Помимо основных это сохранение сети малокомплектных школ, проект "Школьный автобус", создание культурно-образовательных центров.

Но, как отметил В. Шершунов, в Кологривском, Шарьинском, Мантуровском и Сусанинском районах целевые средства, выделенные по закону о ветеранах, освоены лишь наполовину. Между тем сейчас расходы на ветеранов увеличены в 1,7 раза.

В области идут непростые процессы реструктуризации лесопромышленного комплекса. Об этом зашла речь и на профсобрании. На этот вопрос В. Шершунов ответил, что продукция ЛПК составляет 18% общего объема производства, и администрация области максимально заинтересована в том, чтобы она была источником налогообложения. Десятилетиями отрасль копила долги, "кормила" не только себя, но и "прилипал". Процесс реформирования болезненный, так как требует расчета по долгам, зарплате, поэтому администрация работает с теми, кто дает инвестиции, платит в бюджет и внебюджетные фонды... Накапливать долги никто не будет.

Сейчас уже в Мантуровский фанерный комбинат вложено 6 млн. долларов, в ОАО "Фанплит" - 20 млн. долларов. Установлены новые производственные линии, отрабатываются технологии.

В заключение губернатор ответил на вопросы профсоюзных лидеров. Решено было и в дальнейшем обеспечить безусловное выполнение обязательств трехстороннего соглашения по урегулированию социально-трудовых, отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail