Кто разыграет «бурятскую карту» — эксперт

Улан-Удэ, 23 апреля 2015, 17:48 — REGNUM  Матвей Гершевич, по мнению депутатов, напрасно поддержал главу региона

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев заявил корреспонденту ИА REGNUM, что отставка спикера Народного Хурала Бурятии — это всего лишь часть спектакля, у которого есть свои сценаристы и режиссеры.

Политолог напомнил, что конфликт разгорелся со слов, сказанных Матвеем Гершевичем на одном из совещаний с районными главами, о том, что главу республики надо защищать, что на него идет накат. Оппозиция тут же использовала эти высказывания, заявив, что законодательная власть и исполнительная слились в одно, а это нехорошо. «Эти слова стали просто поводом, настоящий конфликт начался еще с заменой ректора местного университета. Глава Бурятии Вячеслав Наговицин решил поменять бурята на русского, и это было воспринято очень болезненно, люди вышли на митинги. После чего возникла история со спикером, которая на самом деле стала попыткой части бурятской элиты показать, что с ней надо считаться и договариваться, — симметричный ответ на замену ректора. Гершевич, как ни странно, оказался человеком впечатлительным и после первых же наездов заявил, что готов подать в отставку», — рассказал Константин Калачев.

Он обратил внимание, что конфликт на этом вовсе не закончился. Дальше бурятской элите напомнили, что спикер республиканского парламента — это номенклатура партии «Единая Россия», которая имеет большинство в Хурале, а значит — это вопрос не только регионального отделения, но и федерального руководства. Сразу после этого появились заявления Сергея Тена, курирующего Бурятию, который дал понять, что партия готова принять самые жесткие меры. «Сейчас вроде бы появилась некоторая передышка, но повис вопрос — будет ли бурятская элита продавливать тему о том, что должен быть баланс в национальных республиках, традиционно соблюдающийся с советских времен (например, глава русский, спикер — бурят). Или же они остановятся и будут действовать тоньше», — пояснил Константин Калачев.

Политолог рассказал, что рейтинг главы региона невысок не только среди элит, но и среди населения, и он продолжает падать. «Наговицин технократ, но многое пытается делать „через колено“, некоторые вещи глава игнорирует, например то, что республика — национальная. Он не делает реверансов в сторону бурятской элиты. Если вспомнить других руководителей, то, скажем, президент 90-х годов Потапов воспитывался в бурятской семье и говорил по-бурятски. Наговицин бурятских слов не знает и, по мнению некоторых радикально настроенных граждан, ведет себя как колонизатор», — отметил эксперт.

Калачев обратил внимание на то, что «бурятская карта» может быть использована третьими силами. По словам политолога, недавно Бурятию посетила делегация американского посольства, что вызвало всеобщий интерес. Американцы даже не заезжали в Иркутск, а отправились сразу в Бурятию. «Сейчас возникает тема сепаратизма и национализма как рычага давления на Россию, как возможность для Запада раскачать ситуацию. И после визита американцев было озвучено в том числе и полпредом, что бурятам нужно сдать назад. Если они этого не сделают, то их записывают в сепаратисты, и любые жалобы на Наговицина будут восприниматься как проявление этого сепаратизма», — отметил эксперт.

Для главы региона, по мнению политолога, ситуация сейчас шаткая. Ведется серьезная кампания по его дискредитации в надежде на то, что все-таки следующим главой будет представитель титульного этноса. «В Бурятии элита неконсолидирована. Сейчас важно, кто именно покажет себя недоговороспособной стороной. Наговицин, наверное, не самый эффективный руководитель, но в нынешней ситуации поиска врагов он может эту тему использовать для себя и под себя. По сути дела, оппозиция сама себя загоняет в угол. Мне кажется, тут развязка еще впереди», — заметил политолог, добавив, что, возможно, сейчас решается вопрос не о спикере, а о том, будут ли в перспективе в Бурятии прямые выборы или нет.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 апреля республиканский парламент принял решение о сложении полномочий председателя Народного Хурала Бурятии Матвея Гершевича. Исполняющим обязанности спикера республиканского парламента назначен депутат Владимир Павлов. Новый председатель Народного Хурала, скорее всего, будет выбран из числа депутатов на очередной июньской сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха