Эксперт: Реакция «Газпрома» на угрозы Яценюка будет «однозначной»

Москва, 23 апреля 2015, 17:32 — REGNUM  На Украине насчитываются десятки негосударственных монополий, которые злоупотребляют своим положением

Премьер Украины Арсений Яценюк, очевидно, решил не отставать от Евросоюза, который намерен провести антимонопольное расследование против «Газпрома» на рынках стран Восточной Европы, заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 23 апреля, политолог Юрий Палийчук.

«Понятно, что российская компания имеет монопольное положение среди поставщиков и злоупотребляет этим. Непонятно, почему премьер-министр Украины обратил на это внимание только после аналогичного заявления Еврокомиссии», — отметил эксперт.

Проблема в том, подчеркнул Палийчук, что на Украине уже год нет главы Антимонопольного комитета. «Этот орган сейчас практически не работает. К сожалению, Антимонопольный комитет давно потерял свое влияние. На Украине насчитываются десятки негосударственных монополий, которые злоупотребляют своим положением. Как пример — авиационные перевозки. Эта сфера монополизирована одним собственником через разные компании. Как результат — стоимость внутренних перевозок на Украине превышает в несколько раз аналогичные услуги в странах ЕС. Поэтому я не готов говорить, какие могут быть последствия и результаты такого расследования по „Газпрому“. Хочется верить, что это не просто политическая риторика», — подчеркнул политолог.

Что касается реакции «Газпрома», как прогнозирует эксперт, она будет «однозначной». «Но больше угроз для их бизнеса несет антимонопольное расследование ЕС, чем заявления Яценюка. „Газпром“ может угрожать повышением цены, но я далек от мнения, что это реально произойдет. В Москве понимают, что больше, чем 250 долларов за тысячу кубов, „Нафтогаз“ платить в принципе не может. Повысить цену означает, что Украина будет покупать меньше газа у „Газпрома“, а больше прокачивать через реверс», — резюмировал Юрий Палийчук.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Украины обратилось к Антимонопольному комитету с поручением начать антимонопольное расследование против российской компании «Газпрома». Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк «Газпром» действует на «дискриминационных, фактически на неконкурентных условиях и тем самым наносит ущерб украинской экономике». «Мы также обратимся к нашим партнерам из ЕС, чтобы совместно провести это расследование и установить факт монополизма российской компании ОАО „Газпром“ не только в Европейском союзе, но и на Украине», — подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.